1. Огромные пространства. Иногда возникает ощущение, будто здесь все в увеличенном масштабе: широченные ряды в супермаркетах, громадные парковки, просторные пешеходные дорожки.
В США очень трепетно относятся к личному пространству, что и находит отражение в общественных местах. Это стремление сохраняется и на дороге, в привычке соблюдать дистанцию. Часто замечала, что если подъехать ближе обычного, водитель машины впереди тут же начнет
прибавлять скорость, дабы поскорее отдалиться.
2. Минимальное число лестниц, ступенек в общественных местах. Встретить в Калифорнии магазинчик, путь к которому ведет через высокую лестницу с бесчисленными ступенями — явление нечастое.
Одноэтажная Америка? Отчасти да. Конечно, в коммьюнити, так называемых американских жилых комплексах, лестницы есть. Да и в каких-то общественных местах тоже могут быть, но редко.
Нераспространенность лестниц объясняется просто: в США большинство общественных мест оборудованы для инвалидов, в то время как лестница весьма затрудняет процесс передвижения.
Кстати, люди с ограниченными возможностями здесь активно посещают торговые центры, магазины, рестораны. Поначалу даже была удивлена,
что в США их так много. Но все дело в том, что тут люди с ограниченными возможностями просто не сидят дома — благо, многие общественные места оборудованы для передвижения.
Как-то мужчина в инвалидной коляске ждал на остановке автобус. Передвигался он самостоятельно, сопровождающего с ним не было. У меня случился настоящий шок, когда водитель подъехавшего автобуса тут же покинул свою кабину и помог мужчине, буквально втащил коляску туда.
Но, мои знакомые, которые давно живут в Калифорнии, даже не удивились — тут это вполне обычная история. Такая же, как и следующая особенность.
3. Бездомные в общественном транспорте.
Явление для Америки тоже весьма привычное. Поскольку в Калифорнии даже у самой средне зарабатывающей семьи есть минимум одна машина, то общественным транспортом часто пользуются люди с низким социальным статусом.
В автобусе часто встречаются мексиканцы, только приехавшие на
заработки, бездомные, среди которых много полусумасшедших. У них такие же права, как и у остальных жителей США, а потому выгонять их из транспорта или делать какие-то замечания здесь не будут.
Причем порой они могут вести себя не вполне адекватно: кричать, громко распевать песни. Что сразу бросается в глаза — выглядят многие из них расслабленно, даже немного нагловато. К нам как-то подошел бородач лет 35-40 и, растягивая слова, развязно протянул: "Эй, бро, дай немного мелочи...". Несчастного человека он и не напоминал.
В Калифорнии многие из таких людей вполне осознанно предпочли этот образ жизни: спать на аллее славы в Голливуде, просить деньги у прохожих, это даже целое сообщество.
4. Пожилые люди за рулем премиальных автомобилей.
Блестящая белая Tesla неспешно притормаживает на парковке. Дверь открывается, но из неё никто не выходит. Долго-долго. Наконец
высовывается слегка подрагивающая мужская рука с палочкой. А затем таки появляется и седовласый владелец машины, лет так 65-70.
В Калифорнии запросто можно увидеть такую картину . Я не утверждаю, что абсолютно все люди пенсионного возраста живут здесь выше среднего. Но их довольно много. Причем среди них и достаточно тех, кто уже находится в преклонном возрасте, медленно передвигается. Но продолжает водить машину и ходить в кафе.
5. Предметы/приспособления буквально для всего.
В супермаркетах продается несчетное количество "безделушек". На деле оказывается, что этот нож — именно для чистки картофеля, а этот — для моркови. Или вот эта емкость — для замера жидкостей, а эта — для сухих веществ. В американском доме легко можно найти специальные большие пакеты для мусора, маленькие, средние...
Порой складывается впечатление, что здесь столько инструментов для любой бытовой задачи, даже чересчур. Но, стремление максимально упрощать быт свойственно для многих жителей США. Поэтому не удивлюсь, если в этот момент уже изобретают что-то новое :)
***
Если вам было интересно, ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего любопытного.
С благодарностью, Лена Лукашова.