Кольцевик-гриб довольно редкий. В зрелом состоянии шляпка такого гриба от 8 до 25 см. Он богат витаминами группы В, так же в нем содержится больше ниацина чем в простых овощах. Ниацин благоприятно влияет на пищеварительную и нервную системы человека.
Свежесобранные грибы не обязательно мыть или замачивать. Так же их можно хранить в холодильнике несколько дней. Во время варки , грибы окрашиваются в темный оттенок. Вырезая спороносный слой, потемнение не случится. Такие грибы можно готовить в любом виде: фарш, супы, соусы, а так же добавлять в различные блюда.
Грибы так же консервируют и замораживают. Как приготовить вкуснейшие блюда из грибов -читайте здесь.
Посадка и уход
1. Осенью или весной замочите мешок с соломой на 2 дня в большой емкости.
2. Разместите мешок с соломой в тени , в саду , где будут находиться грибы и оставьте на несколько дней, чтобы стекла вода.
3. В местах где виднеются кончики соломы, проделайте 10-12 отверстий глубиной 8-10 см.
4. Наденьте перчатки и отломите кусочек мицелия, так чтобы он был размером с большой палец. Поместите в отверстия и прижмите.
5. В сырую погоду прикройте мешок пленкой. И создайте условия циркуляции воздуха.
6. Когда будите собирать урожай, аккуратно выкручивайте грибы из мешка, чтобы избежать заражения гнилью и различных вредителей.
Советы:
1. Покупайте только здоровый мицелий, ни к коем случае не покупайте мицелий, если он поражен плесенью.
2. Мицелий может погибнуть при очень жарких температурах, так что следите, чтобы мешок находился в тени.
3. Улитки и слизни -главные враги кольцевика, следите чтобы они не пытались даже проникнуть к мешку.