"Академия Амбрелла" - сериал 2019-го года, снятый по одноимённому комиксу Джерарда Уэя. Премьера состоять на "Нетфликсе" месяц назад. "Академия Амбрелла" стала самым громким сериальным началом года. И вокруг него ожидаемо столкнулось много мнений.
Не будем углубляться в сюжет, а спойлеры, а разберём, стоит ли сериал вашего внимания.
Стоит
+ Главный плюс этой истории - нетипичные герои. Как только я слышу слово "супергерой" у меня в голове возникают Марвел и DC. И не то, чтобы я очень хотела смотреть очередной такой сериал.
В этом плане "Академия" как глоток свежего воздуха. Герои встречаются через много лет, когда их супергеройская жизнь уже позади, и практически никто уже не использует свои способности. Общение с мёртвыми, способность изменять реальность с помощью лжи, огромные щупальца из параллельной вселенной и т.д. - вообще довольно нетипичный набор для супергеройского кино. Конечно, остаются вопросы к тому, как были адаптированы и урезаны силы из комикса, но даже так - наблюдать за тем, как их применяют интересно, это не клише-набор супергероя.
Сами герои, что тоже нетипично для супергероики, не картонки. В отличие от комикса - они настоящие люди, каждый с собственными желаниями, страхами, интересами, с собственной историей. От этого интересно наблюдать и за отношениями внутри семьи.
О чём говорить, если тут дали характеры даже второстепенным персонажам? У которых в оригинале и лиц-то не было, только маски.
+ Манипуляции со временем. Согласитесь, это всегда интересно. Но для создателей - это большой вызов, сделать нечто оригинальное.
И я считаю, что создатели сериала справились. Путешествия различных персонажей в будущее и прошлое, эффект бабочки, манипуляции со временем и целые комиссии, которые ими занимается. Несмотря на то, что манипуляторы со временем представлены больше как зло этой истории, я бы и сама не отказалась стать агентом или посидеть в бюро, занимающемся разработкой боевых поручений для этих самых агентов.
Наблюдать за Пятым и всеми его приключениями долгое время было самым интересным во всём сериале, пока, конечно, не начались динамичные последние серии. Но это уже следующий пункт.
+ Динамика последних серий. Из 10-ти выпущенных серий, наверное, только последние 3 сумели действительно держать в напряжении. Постоянное движение, напряжение, кульминация всего произошедшего, флешбеки в прошлое. И наконец непоправимый итог ошибок, которые совершил Харгривз.
+ Кастинг. Именно кастинг, актёрская игра достойная, но не настолько, чтобы выделять её в отдельный плюс. Да, некоторые персонажи не совсем соответствуют своим прототипам (Диего, Эллисон), но остальные актёры (а особенно Эллен Пейдж, Эйдан Галлахер) идеально подошли своим комиксовым версиям, либо своей внешностью (Роберт Шиэн) делают персонажа только интереснее.
+ Съёмка и графика. Картинка красивая, нет каких-то ненужных кадров. Не сказать, что сериал выглядит дорого, но он вышел очень достойным и атмосферным. Сверхспособности не выглядят карикатурно или халтурно, видно, что работа сделана качественно. Ничего нового в операторское искусство она не привнесла, но эстетическое удовольствие доставила.
Плюсов действительно много, но всё же есть и то, что может испортить впечатление при просмотре.
Не стоит
- Вялотекущий сюжет. Считайте, что вам повезло, если вы дотянули до достойнейших последних серий. Потому что на пути к финалу сезона вам предстоит пройти через тягомотину сюжета, где постоянно нас кидает либо к слабенькому детективу от Пятого, либо к бесконечным драмам и страданиям всех членов Академии. И нет, драма это неплохо, это делает персонажей глубже. Но не когда она занимает всё эфирное время и перетягивает одеяло на себя. Вроде же я смотрю сериал о сверхспособностях?
- Силы урезаны. Многие герои не умеют и половины из того, что умели по комиксам. В чём смысл брать на дело мальчика, который умеет только разговаривать с мёртвыми? Чем он поможет? А вот если бы Клаус обладал телекинезом и левитацией (или хотя бы чем-то одним), как в оригинале - другое дело. В конце номера Четыре, конечно, наградили новыми способностями - но это не совсем то, чего ты ждёшь. И он не один пострадал от таких странных выходок сценаристов. Остался вопрос - припасли ли создатели новые возможности для героев как развитие персонажей, и мы увидим их в новом сезоне или просто плюнули на оригинал.
- Квота "Нетфликса". Я думаю, вы понимаете, о чём я. Сервис снова пытается отгородить себя от нападок любых меньшинств. Я не против темнокожей Эллисон, это не имеет значения, странный выбор внешности для Диего (или латиноамериканцы тоже стали чувствовать себя ущемлёнными) тоже. Но к чему история с однополой любовью Клауса во время Вьетнамской войны. Я не гомофобка, но это было странно, неужели лучшее, что вы могли придумать для военного бэкграунда - геи? В целом сцены с Клаусом и Дейвом сняты довольно обрывочно и скомкано, будто их добавляли уже потом - клуб, война, любовь, потеря - ты не успеваешь проникнуться историей, как тебя кидает в настоящее, где я вижу только негативное влияние этой истории на Клауса и его бесконечную депрессию.
- Концовка. Открытая концовка - это круто, но только когда в конце не обрывается ключевой момент сериала, то к чему все шло, то, на что я потратила 10 часов просмотра. Это прекрасно, что будет 2 сезон сериала, но можно ли узнать про апокалипсис? Будет он или всё-таки нет?
Концовка получилась действительно интригующей, но её можно было бы сделать таковой миллионом способов,а не просто обрывать повествование на середине.