Китайцы хороши в чаепитиях. Казалось бы простое заваривание чая подразумевает много нюансов. Помимо знаний о чае, нужно знать и чайный этикет, несколько советов ниже помогут Вам чувствовать себя в "своей тарелке" на чайной церемонии:
Чаша полная вина - уважение к гостю, чаша полная чая - неуважение.
Поскольку вино холодное, то заполненная доверху чашка вина считается уважением к гостю, но с чаем ситуация обратная, горячий чай налитый в чашу до верху обожжет пальцы гостю и доставит дискомфорт, и поставит его в неловкое положение.
Прежде пьют старшие, после молодые.
Если за столом есть старшие, то в первую очередь пьют они, таким образом выражается уважение к ним, после первой выпитой чаши чая это правило уже не работает.
Сперва пьет гость, потом хозяин.
Еще одно правило определяющее порядок питья, в первую очередь хозяин предлагает чай гостю и уже после него пьет сам.
Стук чашей по столу - неуважение к хозяину.
После того как чай выпит, нужно вернуть чашу на стол, но как можно мягче, т.к. стук посудой по столу считается "давлением" со стороны гостя и преднамеренной провокацией.
Пить чай не хмурясь
Если Вы пьете чай нахмурившись, то это может быть расценено хозяином как то что чай Вам не понравился.
Первая заварка не наливается гостям, а выливается
Прежде чем подать гостям чай, его необходимо промыть, т.к. в нем могут быть загрязнения. Наливать первую заварку гостям это неуважение.
Каждый новый гость - повод сменить чайные листья
Если в процессе чаепития присоединяется новый гость, то вне зависимости от того сколько еще заварок чай выдержит, его следует заменить на новый.
Намек гостям об уходе
Предыдущее правило так же работает и в обратную сторону. Китайцы очень гостеприимны, и радушны даже к поздним гостям. Но если гости сильно задерживаются, то один из способов намекнуть гостям что пора уходить это не менять чай на новый, тогда чай теряет свой аромат и вкус и становится неинтересным что собственно намекает гостям что уже пора.
Настой не имеющий насыщенный цвет
Когда хозяин заваривает чай, он ждет пока настой не примет насыщенный цвет. После нескольких заварок, настой светлеет и должен быть заменен, иначе это будет иметь два значения. Первое, это невнимательность хозяина к гостям, "холодное" отношение к ним, а второе это скупость хозяина, означает то что хозяин цинично настроен по отношению к гостям.
Три чаши для чая, четыре для вина
Чай принято пить тремя людьми, а вино 4-мя, таким образом можно понять что в чашах, чай или вино. На чайную доску ставятся три чаши