В первую очередь перед началом рассказа хочу поблагодарить создателя этой красоты - Валентину Ивановну Ермакову, о которой можно почитать в этой статье (жмите на выделенные слова).
Никто точно не знает (из известных мне людей) сколько лет и с какого года выпускались игрушки "глинка" и "каустик", примерно с 1971-го по 1974-й. Хотя сосулька-каустик (на фотографии выше она в середине) была представлена на выставке и датировалась 1964-м годом. Выпускались они клинской "Ёлочкой". Может, кто-то владеет более точными сведениями? Игрушки-глинки серебрились, окрашивались в какой-то цвет (или не окрашивались), погружались в жидкую глину, далее по глине процарапывался рисунок. После чего (это мне так кажется, обычно технологию описывают по-другому) игрушка погружалась в раствор чего-то едкого, но не каустической соды, иначе бы смылся цветной лак (или глинки с каустиком окрашивали разной краской?). Покрытие под процарапанным рисунком смывалось, и получалась волшебная мерцающая игрушка. А если на ёлочке её повесить перед лампочкой гирлянды, то получается настоящая магия
Что касается "каустика", то тут на посеребрённую игрушку наносился рисунок цветным лаком, часто разноцветными лаками. После чего изделие погружалось в раствор каустической соды, и рисунок сохранялся только под лаком. У меня есть немного игрушек, сделанных по описываемым технологиям, но хотелось бы больше.
Вот типичный представитель "глинки". Изначально розовый металлизированный шарик с "вымытыми" частями, которые стали прозрачными.
А это Девочка и две капли-сосульки в технике каустик. Медальон и ракушка совсем другая технология, где серебрилась только одна половина игрушки, вторая оставалась прозрачной.
Тут и глинка, и каустик, и непонятные для меня капля-парашют и полупрозрачный шар с цветными кратерами.
Вот фотографии от 2020-го года
А вот эта сосулька сделана в технике каустик. Была изначально металлизирована, потом раскрашена цветным лаком. После чего её погрузили в раствор каустической соды, который смыл всю металлизацию кроме той, что находилась под защитой лака.
К сожалению фотографии совсем не передаёт красоту этих игрушек. На ёлке они смотрятся волшебно, особенно если за ними находятся включенные лампочки гирлянды. Вот считается, что век коллекционной игрушки закончился в 1966-м году, но я считаю, что эти сосульки и шары не менее интересны, чем старые формовые игрушки.
Я не технолог производства, это моё видение вопроса) Если кто-то знает больше про эти технологии, то с удовольствием послушаю
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)