Найти в Дзене
Древняя Русь

Осада Вщижа - город в огне междоусобной войны.

В период феодальной раздробленности Руси после 1138 года, когда умер князь Киевский Ярополк Владимирович, борьба за великий стол велась в основном между двумя родами Рюриковичей. Потомками Владимира Мономаха - Мономашичи и потомками Олега Святославича - Ольговичи или Ольжичи. Остальным князьям приходилось поддерживать кого-либо из них. Выстоять в междоусобной войне и сохранить свои земли было весьма сложно. Попало в такие жернова и Вщижское княжество, где правил Святослав Владимирович, правнук Святослава Черниговского.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Въ лѣто 6668 (год 1160)

  • Князь Святослав рано начал свою ратную жизнь. В 1151 году в битве на реке Руть погиб его отец и он стал самостоятельным Вщижским князем. Как и отец он во всём поддерживал своего дядю, Изяслава Давыдовича, князя Черниговского, участвовал в его походах, ссорился, потом оборонял Чернигов от Ольговичей. И вот в новой междоусобной войне он на стороне дяди, старшие Мономашичи воюют с младшими, Ольговичи на стороне первых и собирают полки, что бы выбить из Вщижа Святослава.
Карта второй осады Вщижа и путь союзных князей из городов участников похода.
Карта второй осады Вщижа и путь союзных князей из городов участников похода.
  • Зимой князья Святослав Олегович и Святослав Всеволодович с союзными полками из Галича, Киева, а так же князьями Рюриком Ростиславичем и Владимиром Андреевичем подступили к Вщижу. Первый штурм молодой вщижский князь отбил, началась осада. Дядя Изяслав находился не далеко, но у него не достаточно сил, что бы помочь племяннику. И пока под стенами города лилась кровь, он направил гонцов к Андрею Боголюбскому прося помощи. Было решено, что Святослав вщижский женится на дочери Суздальского князя. После чего в поход выступили полки из Ростова с князем Изяславом Андреевичем и дружины муромского князя. Ольговичи узнали, что на помощь Святославу идёт помощь, заключили мир и сняли осаду.
Город Вщиж, реконструкция по Б.А.Рыбакову
Город Вщиж, реконструкция по Б.А.Рыбакову
  • Но не всё было так просто. Пока князь Вщижский праздновал свою свадьбу, Ольговичи собирали силы. Ни Ростислава Киевского ни Святослава Черниговского не устраивали те договорённости, что были достигнуты под стенами Вщижа. Святослав Олегович собирал войска, шли полки из Галича с воеводой Кснятином Серославичем, из Смоленска Роман Ростиславич, с Новгород Северских земель князья Святослав и Ярослав Всеволодовичи, привёл дружины и Олег Святославич, сын Черниговского, Рюрик Ростиславич из Киева и Всеслав из Полоцка так же пришли в помощь. Андрей Боголюбский тем временем был занят делами с Новгородом и не мог помочь зятю.
Фрагмент Ипатьесвкой летописи, ПСРЛ, том II, столбец 509
Фрагмент Ипатьесвкой летописи, ПСРЛ, том II, столбец 509
  • Объединённое войско Ольговичей и Мономашичей вновь оказалось под Вщижем. Но Князь Святослав не испугался многочисленной рати и принял все меры для обороны города. Первые штурмы оказались без успешными, князья окружили Вщиж и приступили к осаде. Пять недель стояли вражеские войска под стенами крепости. Но хорошее расположение, большие запасы еды и воды и мужество дружины сделали город почти неприступным. Несколько раз осаждающие приступали к штурму но ничего у них не выходило. А Святослав не терял бодрости духа, тем самым вынудил Черниговского князя пойти на переговоры. Было решено, что вщижский князь признаёт старшинство черниговского и не будет претендовать на его земли и города. Так закончилась борьба за Вщиж, выдержав две осады, Святослав отстоял свой город.
Послесловие. А междоусобная война продолжилась. Дядя Святослава, князь Изяслав Давыдович вновь захватил Киев. Но в 1161 году сложил голову в битве под Белгородом. Сам Вщижский князь только один раз был участником междоусобий и больше не участвовал ни в каких войнах и спокойно княжил в родном городе до 1167 года, где и умер. Наследников у него не осталось, так пресекалась старшая линия Черниговских князей, Давыдовичей, а Вщижское княжество перешло к Ольговичам.
-5