Ленин ничего не слышал о нём. Но Сталин выделял его из числа местных руководителей. По крайней мере, как только в апреле 1922 г. Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК партии, он тут же отозвал его из Средней Азии, где он находился на партийной работе, и поставил его во главе ведущего отдела ЦК. Через отдел, который он руководил, шли все основные назначения на ответственные посты в РСФСР и СССР.
В 1925 г. по рекомендации Сталина его избрали лидером украинских коммунистов. К Сталину стали приезжать члены партии и просить. чтобы отозвали его. Сталин в начале сопротивлялся, обвинял жалобщиков в антисемитизме. И всё же ему пришлось в 1928 г. возвратить его в Москву.
В годы коллективизации в те районы страны Советов, где возникали особые трудности, Сталин направлял именно его. Он был шесток не только по отношению к крестьянству, но и к рабочим. В 1932 г. в Иваново-Вознесенске руководил расправой с инициаторами забастовки ткачей. При расследовании, которое проводилось после 20 - го съезда КПСС, были обнаружены десятки его писем в НКВД со списками множества людей, которых он требовал арестовать. Сталин поручал ему самые различные карательные акции. Например, он имел непосредственное отношение к разгрому театра Всеволода Мейерхольда.
Это Лазарь Моисеевич Каганович.