Кто сказал, что на кладбище положена могильная тишина и покой? Вероятно, ушедшие в мир иной души тоже скучают и хотели бы услышать гомон человеческих голосов, смеха и живого общения — именно такая атмосфера царит на многих некрополях, ставших туристическими достопримечательностями. Это не значит, что гости кладбища непременно тревожат покой мёртвых, скорее, это исторические исследования и дань памяти давно умершим душам со значением «мы тоже вас помним и чтим». Так почему же не сделать свою поездку необычной и не завернуть на старинный некрополь?
Пер-Лашез (Père Lachaise), Париж, Франция
Это место скорби давно стало легендарным: целых 48 гектаров являются настоящим музеем надгробий всего мира. Найти этот огромный участок просто, нужно отправиться на восток города и попасть в 20-й муниципальный округ.
Чьи надгробия могут почтить туристы? Да тут целый список мыслителей, учёных, знаменитых писателей, актёров, певцов и композиторов, художников, политиков, военных. В списках можно найти Фредерика Шопена, Оноре де Бальзака, Жоржа Кювье, Джима Моррисона, Оскара Уайльда, Сару Бернар, Ива Монтана, Камиля Писсаро, Эжена Делакруа и многих других мировых личностей. Пер-Лашез превратился не просто в кладбище знаменитостей, это настоящая святыня паломников-туристов. За вход платить не надо, вы спокойно можете оказаться одним из двух миллионов посетителей за год.
Нескучный некрополь (Cimitirul Vesel), в Сепынце (Румыния)
Кладбище называется Весёлым, потому что здесь другие представления о почитании усопших — вероятно, на том свете им немного грустно, слезы родных и близких делают их пребывание ещё скорбнее. Поэтому на этом кладбище нет места печалям: кресты излучают жизнелюбие, надгробия расписаны весьма креативно, а эпитафии легко вызывают улыбку. Действительно, надписи «Здесь покоится моя теща.
"Проживи она на год дольше, здесь лежал бы я" не располагают к вселенской тоске, а человека вспоминают с улыбкой. Кладбище стало таким с 1935 года, именно тогда резчик Йон Петраш вырезал чудный деревянный крест с забавной эпитафией на могиле супруги. Интересно пройтись среди 900 крестов и памятников и посмотреть яркие иллюстрации жизни усопших в оригинальном исполнении. Никаких прикрас, алкоголик, так алкоголик, гуляка, значит гуляка — на картинках и в эпитафиях вся сущность умершего и его жизнь.
Призраки кладбища №1 в Сент-Луисе, Новый Орлеан, США
Что можно увидеть на новоорлеанском кладбище? Пожалуй, первое, чему поражаются его гости, это расположение могил в виде многоэтажных склепов. Объяснение такому «строительству» простое: повадки и наводнения города, построенного ниже уровня моря, не предоставляют другой возможности похоронить умерших.
Второй интересный момент: если туристу повезёт, и он застанет чьи-то похороны, то можно будет увидеть не только саму церемонию погребения, но и услышать исполнение джазового оркестра.
Где лежит прах голливудских знаменитостей: Forest Lawn, Лос-Анджелес, США
Располагается это место на голливудских холмах. Поклонникам открыт доступ к склепам таких знаменитостей, как Майкл Джексон, Уолт Дисней, Кларк Гейбл и многие другие. С этим шикарным некрополем связаны несколько скандальных историй: в прошлом веке тогдашний владелец Жюль Рот отказал в погребении исполнительницы роли Мамушки в «Унесённых ветром» Хэтти Мандэниэл, а также его стараниями это место пришло в запустение. Сегодня здесь покоятся 80 тысяч знаменитостей XX века, но примечателен некрополь ещё тем, что с мая по сентябрь каждую субботу любой желающий может посетить киносеанс на лужайке Фэрбенкса (могил тут нет).
Некрополь Панталика, вехи истории на Сицилии
Удивительным кажется то, что кто-то проделал в скалах Иблейских гор на юго-востоке Сицилии пять тысяч отверстий, ставших гробницами. Прекрасный виды долины реки Анапо и Кальчинара стали чудесным пейзажем для некрополя, возрастом 25-3,5 тыс. лет.По легенде столь древние гробницы были созданы сикулами, жившими в бронзовом веке. Это объект Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО, но для туристов это возможность прикоснуться к прошлому и порассуждать о жизни давно ушедших людей, пробивших в скалах некрополь.
Кладбище Ллорет-де-Мар (Испания): стиль модерн в каталонском погребении
Кладбище создали в конце XIX века, и согласно «моде» стилем надгробий был выбран модерн. Над созданием склепов и памятников пригласили поработать Хоакина Артау, Хосе Пуч-и-Кадафалька и других знаменитых архитекторов того времени. Официальной датой открытия считается ноябрь 1901 года.
La Recoleta: город-пантеон умерших жителей Буэнос-Айреса
Аргентинское кладбище, открытое в 1822 году сначала принимало в своё лоно только усопших католического вероисповедания, но затем последнее пристанище здесь нашёл любой житель города. Бедняков хоронили бесплатно, детям подбирали костюмы ангелочков.