Найти тему
Таня Разумова

Спейслифтинг (spacelifting) - альтернатива круговой подтяжке?

Разбираемся в революционной методике.

Доктор Брайан Мендельсон, http://www.athenaclinics.com/wp-content/uploads/2013/07/Bryan-Mendelson4.jpg
Доктор Брайан Мендельсон, http://www.athenaclinics.com/wp-content/uploads/2013/07/Bryan-Mendelson4.jpg

В 90-х годах прошлого века австралийский пластический хирург Брайан Мендельсон изобрел и запатентовал новый метод подтяжки лица. В отличие от традиционных методов - круговой подтяжки и SMAS, метод Мендельсона, названный "спейслифтинг", до сих пор считается новаторским и с осторожностью применяется в России, о чём упоминала Елена Андреева в своем интервью о серии пластических операций:

тут первая часть интервью, тут - вторая

Спейслифтинг стал первым открытием в области пластической хирургии лица с 1976 года .

Обширная отслойка кожи и не менее обширный подъём СМАС проводятся через длинный разрез, который проходит перед ухом, огибает его и сзади довольно далеко заходит в волосистую часть головы – естественно с потерей волос в месте разреза. Именно из-за длинного шва классическую подтяжку СМАС называют «круговая».

При этом у СМАС подтяжки - довольно длительный и непростой восстановительный период. Из других претензий к СМАС – это то, что эта техника не учитывает неравномерность старения лица, и натяжение кожи иногда выглядит несколько искусственно. При этом техника наложения швов у каждого хирурга своя - каждый снижает травматичность операции по-своему. Но долгая реабилитация после СМАС обусловлена не только заживлением швов, но и долгом восстановлении кровообращения в обширном листовом рубце между тканями – кожей и собственно апоневротическим пластом СМАС, которые фактически, должны заново прирасти друг к другу.

Поэтому «спейслифтинг» по Брайану Мендельсону считается революционным открытием – эта технология решает сразу множество задач подтяжки лица. Но у её применения есть свои нюансы - о них позже.

Что же это за технология?

Синяя линяя - разрезы при круговой подтияжке лица, белым (условно) - при спейслифтинге. https://newsplastic.ru/wp-content/imgnews/oper/facelift2.jpg
Синяя линяя - разрезы при круговой подтияжке лица, белым (условно) - при спейслифтинге. https://newsplastic.ru/wp-content/imgnews/oper/facelift2.jpg

Брайан Мендельсон отталкивался от того, что лицо стареет неравномерно, а значит, нельзя все лица делать по одной и то же технологии – это приводит к искусственным усреднённым результатам. То есть, СМАС - это как бы предписание действовать строго по одному и тому же протоколу, а «спейслифтинг» позволяет подстраиваться под объективную реальность и принимать индивидуальные решения относительно каждого лица.

Занимаясь изучением строения лиц в анатомическом театре, группа Мендельсона обнаружила и описала в своих научных работах изменения пространств лица с возрастом. Собственно, технология спейслифтинга (от слова space – пространство), которая появилась из этих открытий – это способ перемещения тканей разных зон лица относительно этих пространств.

Таким образом, сначала появилась возможность «разбить» операцию круговой подтяжки на разные зоны: - подтяжку в области скулового пространства, коррекцию жирового тела щеки (так называемых комков Биша), подтяжку брылей, и платизмопластику – подтяжку шеи. Но кроме возможности обеспечить подтяжку каждого спейса – пространства - отдельным доступом, Мендельсон доказал также, что в процессе полного спейслифтинга можно на каждую из этих зон воздействовать с разной степенью интенсивности. Кроме того, считается, что эффект от операции по Мендельсону - пожизненный: закрепленные на своих местах части лица фиксируются особым образом и больше никуда не "сползают".

Разрезы при спейслифтинге

Классический разрез при круговой СМАС-подтяжке лица очень большой. При спейслифтинге самая главная проблема - заметности шрамов после операции - решается по-другому. Самый заметный шрам после СМАС - это видимый шрам перед ухом.

https://newsplastic.ru/podtyazhka-lica-fejslifting/
https://newsplastic.ru/podtyazhka-lica-fejslifting/

Спейслифтинг решает проблему стыковки тонкой кожи уха с более толстыми тканями щеки за счет того, что тонкий разрез проходит максимально близко к уху, скрывается внутри под козелком и снова выходит на поверхность уже рядом с мочкой. Фактически тонкий рубец спрятан в естественной складке уха, не «вылезая» на лицо.

И второй важный момент: при спейслифтинге практически нет повреждения волос. Обходя ухо сзади, разрез поднимается высоко вверх и уходит в волосы всего на сантиметр – причем в той области, которая хорошо прикрыта ухом. То есть, залысин, которые неизбежны при круговой пластике лица, при спейслифтинге просто не бывает.

И третий плюс - это то, что операция не требует обширной отслойки кожи. Хирург заходит глубоко – сразу в нужные пространства, действует на уровне глубоких структур, а раз отслойка кожи минимальна, значит, меньше риски кровотечения. Скопления жидкости тоже на порядок меньше. Длительность операции - 2 часа, а чем короче операция и меньше травма, тем меньше отеки и быстрее реабилитация.

Временем операции обусловлено и качество наркоза – чем короче операция, тем быстрее пациент приходит в себя – и безо всяких побочных эффектов.

На практике к спейслифтингу надо очень серьезно приглядываться.
В интернете очень много рекламы хирургов-пластиков о том, что они практикуют этот метод, но, как я поняла, все относятся к нему с опаской - слишком новый.

У автора разработки Брайана Мендельсона сертифицированы доктор Андрей Росс и его супруга Ольга Носова. Интервью с доктором Россом можно почитать вот здесь