Ни для кого не секрет что дети это дорогое удовольствие. И многие пытаются минимизировать затраты. Расскажу свой опыт как это сделать, чтобы не ущемить ребенка. Наверно опытные родители вспомнят свои наработки, а те, кто только задумался о малыше, найдут пищу для размышлений.
Одежда.
Тут я не буду оригинальна. Взять с рук. Но для мнительных родителей, есть совет брать у родственников. Я для своих мальчишек ничего не покупала. Большую часть мне отдала сестра, а меньшую подарили на день рождения малышей. Также обстояло дело с крупными и дорогостоящими покупками. Коляску, манеж, кроватку брали на Авито в 3-4 раза дешевле рыночной стоимости. Правда совершенно замечательную переноску-кенгуру мне подарила тетя. Ее можно было трансфигурировать в люльку и носить малыша до 6 месяцев на боку.
Памперсы.
Дорогая статья расходов. Особенно первые месяцы, когда акт дефекации у младенца происходит до 12 раз в сутки! Мой старший сын первые три месяца жизни провел в пеленках. Стиральная машина работала 2-3 раза в сутки. Младший был более активным и его можно было удержать в пеленках только два месяца. Дальше все зависит от малыша и воли родителей. Яр после года только спал в памперсе. Мы даже гуляли с запасными штанами.
.Питание.
Сама по себе сложная тема. Сейчас в педиатрии пропагандируют питание по требованию ребенка, что лично для меня было неудобно. Я кормила через определенные промежутки времени. Так можно было хоть чем-то заняться кроме ребенка. Вообще грудное вскармливание великая вещь. Огромная экономия на искусственном питании. Некоторые девушки ошибочно полагают что из-за этого портиться грудь, но к сожалению, изменение формы груди происходит уже во время беременности. Чем дольше мама кормит грудью тем полезнее для ребенка, да и самой удобнее. Ночные кормления проходят куда легче когда не надо возиться с бутылочками и смесью. Потом плавно переходим к прикорму. Начинают с каш. Конечно вначале легче купить упаковку готовой каши. А потом я начала молоть крупы на кофемолке. Вот мои баночки с рисовой, овсяной и гречневой мукой.
Вы потратите лишних 5 минут чтобы сварить такую кашу. Зато сэкономите 100-150 рублей.
Таккже важно для малыша регулярно получать творог. Я варю творог из 4%молока. Раньше хватало поллитра на три порции. К 10 месяцам уже нужен литр. Также побочным продуктом является сыворотка, которую я спускаю на блины😄
И конечно каждый день должно быть овощное пюре с тефтельками, рыбой или курицей. Когда делаю фарш, заодно делаю несколько маленьких пакетиков с дважды прокрученным говяжьим фаршем. Овощное пюре сделанное своими руками также выходит дешевле баночек
Первые два месяца прикорма я взбивала овощное пюре погружным миксером, сейчас просто давлю вилкой. Малышу надо учиться пережёвывать пищу самостоятельно. В баночках же еда гомогенная, ребенок не прикладывает усилия, что конечно важно. Ведь скоро переходить на взрослый стол.
Удачи всем родителям и тем кто только готовится ими стать😘