Не для кого не секрет, что существует такое понятие, как искусственный интеллект. Но мало кто задумывается о масштабах его обучения. Если не контролировать его, это может привести к необратимым последствиям. Сегодня рассмотрим к каким именно.
Искусственный интеллект - это самообучающаяся система. В нее загружают определенную информацию, с помощью нее она формирует логические цепочки, которые в дальнейшем использует для решения определенных задач. Ученые, которые работают с ней, возлагают на нее очень большие надежды, так как это поможет в будущем справляться с такими проблемами, как рак, болезнь Альцгеймера и тд. В интернете даже ходит байка, что компьютеру скормили правила шахмат, и она через 4 часа обучения обыграла программу, считавшуюся лучшей.
В теории звучит неплохо. Как минимум, нам это поможет очень сильно продвинуться в области медицины, химии, физики, и других науках. Но... Давайте посмотрим немного в будущее. Как было сказано ранее, все это делается для решения определенных задач. А что, если машина сама себе выберет задачу, которая будет противоречить человеческой? Например - истребление человеческой расы для сохранения планеты. Почему бы и нет? Тогда мы окунемся в мир, который описывали сценаристы фильмов "Матрица" и "Терминатор".
На ум приходит несколько путей предотвращения этого:
1) Мы замедляем темпы развития искусственного интеллекта, путем скармливания меньшего количества информации и контролируем его развитие.
2) Избавляемся от него полностью, чтобы на корню предотвратить подобные негативные исходы. Но тем самым ограничиваем свое развитие.
3) Продолжаем вливать дальше, и надеемся, что будет такой переломный момент, когда ситуация станет близка к критической, но мы будем знать, как с ней справиться.
Ну или просто ждем, когда на нас нападет тостер или наш же телефон. Правда думаю это произойдет не в наше время.