Найти в Дзене
zautra.by

Почему белорусские города не становятся «зелеными»?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Один доллар, вложенный в экологию, дает три доллара экономической отдачи. Все больше городов  переходят на «зеленые» стратегии развития во всем мире, но не в Беларуси. Почему?

Сегодня, несмотря на все заявления властей, в Беларуси не развивается концепция «зеленых городов», а экологии не придается фактически никакого значения.

— В нашей стране концепция «зеленых городов» привнесена в виде нескольких проектов и имеют место попытки их частичной реализации, но не более того. Ни о каком развитии говорить не приходится, — отметил на круглом столе «Тренды «зеленого» города» эко-активист, в недавнем прошлом помощник мэра американского города Канзас-Сити Ярослав Бекиш.

И это происходит совсем не потому, что у Беларуси отсутствуют технологии или денежные средства на развитие экологии в городах.

—Технологий сегодня, самых фантастических, на рынке огромное количество. Бери — покупай, используй. Деньги на это без проблем можно получить у банков и международных финансовых организаций. Они предлагают специальные инвестиционные пакеты для «зеленых городов», но в Беларуси на них нет ни одного запроса, — рассказывает Ярослав Бекиш.

Устаревшая модель

Проблема в том, что сама модель белорусских городов безнадежно устарела и не отвечает современным  потребностям, уверен эксперт.

—На Западе распространена модель подразумевающая  город, в котором граждане проживают для того, чтобы удовлетворять свои потребности (экономические, социальные и культурные), — рассказывает он.

Население таких городов платит налоги и внимательно следит за тем, как они расходуются, как все это сказывается на их здоровье, на стоимости недвижимости.

— Согласно исследованиям, один доллар, вложенный в экологию, а значит в здоровье горожан, приносит  городу три доллара экономической отдачи,  за  счет того, что повышается их работоспособность, мобильность, производительность. Вот почему в США и Европе городские власти активно  инвестируют в «зеленые» проекты, — рассказывает Ярослав Бекиш.

Такая модель города предполагает, что люди могут проголосовать и на выборах, и «ногами», то есть переехать в тот город, где, по их мнению, грамотно расходуются деньги на экологию и инфраструктуру.

А в Беларуси действует «советская» модель, которая подразумевает город как населенный пункт, который обеспечивает компактное проживание рабочей силы для какого-нибудь, чаще всего государственного предприятия или нескольких таких предприятий.

— В нашей модели  «зеленость» города не имеет почти никакого значения. В приоритете интересы градообразующих предприятий, — считает Ярослав Бекиш.

С ним согласна и председатель Совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.

— Все решения городских властей решения непрозрачные, мнения граждан при их принятии не учитывается. Важно только мнение руководства крупных предприятий, — рассказывает Ирина Сухий.

По ее словам,  даже если найдены нарушения законодательства в деятельности этих предприятий, добиться чтобы горисполком или правоохранительные органы обратили внимания на эти нарушения, практически невозможно.

— На заводах продолжают говорить, что превышения вредных выбросов нет, хоть они и доказаны. А власти с этим ничего не делают, — рассказывает эколог.

Крест на инвестициях

Существующая в Беларуси модель городов фактически исключает возможность привлечения иностранных  и внутренних инвестиций.

— Если в модели западного образца город является инвестиционной площадкой, дающей возможность и гражданам в виде налогов, и бизнесу в виде прямых и косвенных инвестиций вкладывать во все, что составляет жизнь города (инфраструктуру, безопасность, экологию), то у нас инвесторы общаются только с верхушкой пирамиды. Исполкомы такими вопросами практически не занимаются, — рассказывает Ярослав Бекиш.

В результате с городом можно договориться только по малозначимым и декоративным проектам вроде велодорожек и высадки деревьев.

—  Городские власти не хотят работать с зелеными инвестициями, у них нет такой задачи. Они не хотят брать кредиты на экологические проекты — им проще не брать на себя такую ответственность, — констатирует эксперт.

Конечно, сегодня сложно представить, что Беларусь одномоментно перейдет на западную модель и выборность мэров, но, возможно, в этом и нет необходимости.

— В мире есть множество гибридных, смешанных моделей развития городов. Например, Сингапур успешно развивается и без выборности мэра. Возможно, нам подойдет такая модель. Но точно не существующая сегодня. С нею наши города «зелеными» и экологичными не станут, — убежден Ярослав Бекиш.

Почему жить экологично сложнее, чем кажется: опыт европейцев