Появление зубной боли может возникнуть в любой момент. И не всегда удается купировать ее с помощью медикаментозных либо нетрадиционных средств. Единственным выходом в данной ситуации является посещение специалиста. Но иногда человек настолько боится обращаться к дантисту, что согласен даже терпеть невыносимую боль. В таком случае возникает вопрос – как можно самостоятельно удалить зуб с помощью подручных средств.
Анатомические особенности
Жевательные единицы зачастую плотно держатся на своем месте. В группу риска повышенной подвижности зубов входят пациенты с пародонтозом или дети, у которых происходит смена молочных зубов на постоянные. Боковые поверхности соединяются с деснами, а связочный аппарат позволяет удерживать корень зуба в его лунке. Могут наблюдаться разветвления корня. Внутри резца и клыка имеется канал, а вот в жевательных молярах этих каналов может быть несколько. Также присутствуют сосуды и нервные волокна.
Поэтому во время удаления приходится разрывать эти нервы, сосуды и каналы, которые являются довольно плотными. Этот процесс сопровождается сильной болью и дискомфортом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал "TvoyZubnoy", и вы не пропустите наши новые публикации.
Делитесь этой информацией в соцсетях и ставьте лайк - Нашей команде будет приятно видеть, что наши старания Вами оцениваются.
Как самостоятельно удалить молочные зубы
У детей в большинстве случаев во время смены молочных зубов можно самостоятельно расшатывать зубы и удалить их. Если же они плотно зафиксированы в десне, удалить самостоятельно их невозможно. В противном случае, если прилагать усилия, можно разорвать десну и привести к осложнениям, лучше обратиться к специалисту. Если молочный зуб расшатывается, можно удалить его по следующему алгоритму:
- почистить зубы, после чего прополоскать полость рта с помощью антисептического средства, к примеру, хлоргексидин или мирамистин;
- хорошенько вымыть руки с применением антибактериального мыла;
- взять стерильный бинт и приложить его к зубу;
- аккуратными, расшатывающими движениями вытянуть зуб из лунки;
- образовавшуюся ранку обработать антисептическим средством.
После удаления не употреблять напитки и пищу в течение двух часов.
При соблюдении указанных рекомендаций отсутствует опасность развития каких-либо последствий.
Что насчет коренных зубов
Если дело касается коренных зубов, здесь дела обстоят намного сложнее, поскольку если нерв не разрушен, корень плотно сидит в лунке, удалить его самостоятельно очень трудно. Если зуб не расшатывается самостоятельно, нельзя пытаться его удалить, лучше обратиться за помощью к профессионалам. А вот если нерв разрушен, зуб сильно шатается, можно попытаться удалить его самостоятельно:
- почистить зубы перед процедурой, прополоскать рот антисептическим средством;
- руки тщательно вымыть, обработать спиртом;
- к больному зубу приложить стерильный бинт;
- принять обезболивающее;
- крепко обхватить зуб салфеткой и расшатывать туда-сюда, при этом оттягивая его от десны.
Все манипуляции должны быть постепенными. После удаления ранка будет кровить. Для этого крепко наложить стерильный тампон, пропитанный в антисептике. Спустя время провести полоскание рта антибактериальным средством.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал "TvoyZubnoy", и вы не пропустите наши новые публикации.
Делитесь этой информацией в соцсетях и ставьте лайк - Нашей команде будет приятно видеть, что наши старания Вами оцениваются.
Консультация врача по всем вопросам обязательна.