Найти тему
Упоротый фэшн

Подделки в ЦУМ: кто, как и откуда

ЦУМ Москва давно пользуется дурной репутацией. Официально магазин заявляет, что торгует только оригинальными товарами, но практика показывает совсем другое. Я связалась с несколькими сотрудниками ЦУМ (и бывшими, и нынешними), они анонимно рассказали о схемах, как именно появляются подделки в универмаге.

Кто. Закупщики тут ни при чем. Официально магазин не закупает подделки, работает только с брендами. Подтверждение тому можно найти в регулярных Instagram трансляциях fashion-директора ЦУМ, Аллы Константиновны Вербер, и других баеров. Откуда тогда подделки? От сотрудников. Именно ответственные за получение партий лица зарабатывают, обманывая сам магазин и покупателя.

1. Выгрузка поставок. Вещи поступают в магазин в коробках, и в процессе пути, как говорится, собака могла подрасти. Есть лица, которые несут материальную ответственность за вещи, но это не исключает тот факт, что они заменяются практически идентичными подделками. Оригиналы сбываются этими же лицами другими путями.

2. Замена на складе и в зале. Так случается, что на полках ЦУМ рядом с оригиналами часто можно найти подделку. Иногда эти вещи уже сразу лежат в зале, а иногда при покупке продавец-консультант запаковывает товар и в процессе меняет на подделку в подсобке. Как сообщила сотрудница ЦУМ, в зале это сделать очень трудно, кругом камеры, но кражи это не отменяет.

Обратите внимание, что часть брендов, представленных в ЦУМ, берут помещение в аренду и не имеют отношения к самому универмагу. Но именно у таких брендов, например, Prada и Fendi, как раз и продаются оригиналы, они официальные представители и несут всю ответственность за выданные сертификаты подлинности. Но это работает не со всеми: истории с подделками встречались и у российских представителей Louis Vuitton. Кстати, те же самые бренды на сайте ЦУМ уже представлены самим универмагом, и это повод задуматься.

-2

3. Онлайн магазин. Его можно назвать просто обителью подделок. Это самый простой способ реализовывать фейки: они отправляются сразу со склада или в процессе подменяются курьером. Подделки отправляются в регионы, а в случае возврата Вы не сможете подтвердить, что это не Вы подменили вещь. Отличить оригинал от хорошей подделки очень сложно: номера нужно пробить по системам, а саму вещь разрезать и посмотреть на подкладки. При курьере это сделать нереально, а значит и составить акт тоже невозможно. Были случаи, когда люди заказывали вещи и сами подменяли их на подделки, а затем обращались в магазин, требуя замену или возврат. После таких ситуаций доказать подделку, которую Вам привез курьер, практически нереально.

-3

Все тлен? Нет, конечно. Подделывают самые популярные бренды и самые распространенные модели. Покупая вещи российского дизайнера, вероятность попасть на подделку равна 1%, то же самое и с малоизвестными и не самыми хайповыми в России марками, например, Cult Gaia или Staud. Понятно, что самая большая вероятность покупки подделки, это одежда или обувь марок Gucci, Dolce&Gabbana и прочих.

-4

Что вы можете сделать? Знать ассортимент. Например, Dolce&Gabbana выпустили модель сумки конкретного размера в 6 цветах (это можно узнать на сайте бренда), 7-го цвета точно быть не может, только если это не эксклюзивная коллекция для России, которая анонсировалась в прессе. Не сравнивайте с ассортиментом других магазинов, только с ассортиментом самого бренда, потому что варианты в магазине - это результат работы закупщиков. Проверяйте наличие сертификата. При покупке в магазине просите пробить по системе, не покупайте вещи без пластиковой карты - гарантии подлинности. Проверяйте швы, ровность поверхности. Обидно будет отдать крупную сумму за подделку, чтобы потом ее пустили в расход (во Франции, например, подделки при обнаружении утилизируют без Вашего ведома). Не покупайте дорогие вещи в онлайн магазине, если не уверены в подлинности. Крупные бренды лучше покупать не у дистрибьютора, а у официального магазина бренда.

Кто виноват? Магазин, к сожалению, не виноват, точнее руководство. Увы, это пробел нашего законодательства. Продажа подделок и покупка не является серьезным нарушением и не предполагает должной ответственности. В Европе и США за покупку подделки ответственность несет и сам покупатель, а это очень мотивирует. Но сами понимаете, если Вы готовы заплатить крупную сумму за оригинал, тот тут уже совсем не Ваша вина, что в руках оказалась подделка.

Бонусная история:

-5

Дисклеймер: данный материал написан исключительно со слов сотрудников ЦУМ и не может претендовать на истину в последней инстанции.