Зимний блокбастер Алита: Боевой Ангел собрал в качестве своих авторов Роберта Родригеса (режиссер) и Джеймса Кэмерона (продюсер). Серьезные ребята, верно? А актерский состав? Гениальный Кристоф Вальц, не менее гениальный и особо популярный в последнее время Махершала Али, а также (здесь, наверное, я озвучу не очень популярное мнение) Джеки Эрл Хейли, которого за роль Роршаха в "Хранителях" Зака Снайдера уже можно увековечить в истории кино. К сожалению, у вышеупомянутых серьезных ребят не получилось снять действительно цепляющее кино. Да и из актеров заметная роль только у Вальца, все-таки он играет доктора, спасшего Алиту. Махершале Али досталась роль какого-то бутафорского криминального главаря, ну а Хейли вообще не узнать, не обладая информацией о том, что у него есть роль в фильме - у его персонажа сплошной CGI.
Ближе к делу. Что мы имеем. Алита - экранизация манги. Футуристической манги. Значит, предсказуемо, имеется прилично далекое будущее (2563 год), мир после ужасающей войны, киборги и катастрофическое кастовое расслоение общества. Как говорится, еще охапку дров и киберпанк готов. Расслоение настолько катастрофическое, что город, в котором живут простые люди, и куда попадает после воскрешения Алита, по своей сути является мусорным ведром для высокотехнологичного парящего в воздухе города Салема, в котором собралась вся элита и сливки земного общества. Мусор и металлолом оттуда просто сбрасывается вниз, образуя огромную свалку. Концепция не новая, но интересная и рабочая. Естественно, при добавлении хорошего сюжета и проработанных персонажей. С чем, к сожалению, у Алиты большие проблемы.
Поначалу фильм цепляет своим прекрасным окружением, огромным миром вокруг, в котором оказалась героиня. Графика и спецэффекты на высшем уровне. Конечно же, все внимание сразу падает на Алиту. Если бы не неестественно большие глаза, от реального человека ее было бы просто не отличить. Начинается история. Зритель вместе с Алитой знакомится с окружающим миром, его правилами и порядками, важными персонажами. Добавляется элемент неизвестности, таинственности, следуя за которым героиня довольно сумбурно выходит на главную сюжетную линию. До этого момента я с неподдельным интересом увлеченно следил за происходящим на экране, потому что... потому что не происходило ничего. Мне просто показывали обалденную картинку, футуристический густонаселенный город и прекрасного CGI-персонажа, вместе с которым я погружался в эту обстановку. Первые сомнения закрались, когда зрителю представили молодого парнишку по имени Хьюго. Уж не знаю почему, но на главную "молодежную" роль в компанию к таким именитым актерам как Вальц и Али почему-то взяли малоизвестного молодого актера с внешностью аляповатого деревенского простофили. Ты одновременно невольно понимаешь, что по законам жанра вот это вот чудо будет любовным интересом Алиты, и в противовес задаешься вопросом "Ну неужели он?".
Дальше, с развитием сюжета, целостность картины начинает рушиться. Вернее, по логике вещей, раз мы уже имеем интересный проработанный мир и привлекающую внимание главную героиню, то есть какой-то начальный "каркас", с течением времени в этот каркас должны вплетаться сюжет и персонажи, чтобы как раз и сформировать целостную хорошую картину. Алита же на этом этапе становится фрагментированной, раздробленной на несвязные куски. Сюжет и персонажи не гармонично вплетаются, а просто отрешенно кидаются где-то рядом. Ну, серьезно, даже вот на таком уровне: зрителю показывают будущее, где на улице реально каждый человек ходит с каким-нибудь кибернетическим имплантом, в то время как все основные герои - доктор Исо, его жена, Хьюго со своей шайкой, даже Вектор (персонаж Али, ладно, у него вроде какие-то изменения на нейро-уровне) - "нетронутые" люди, без железных частей. А противостоят им реально на 99% напичканные кибер-приспособлениями вражины. По улицам ходит какая-то организация охотников, на кого они охотятся, зачем? Зрителю показывают пусть и убитый густонаселенный город, но его показывают мирным и солнечным! Никак не укладывается, что вот такому поселению требуется специальная организация официальных наемных мстителей. Хоть бы мельком какие-нибудь бесчинства показали что-ли. И ладно, если это была бы напрямую управляемая сверху, из Салема, организация, направленная на устрашение местных и поддержание жесточайшего контроля. Нет, это просто своего рода официальное "народное ополчение", прекрасно работающее само по себе. А раз непонятно, зачем эта организация нужна, то теряется и мотивация у большого количества показанных второстепенных персонажей. Замени их на безликих двигающихся манекенов и ничего не изменится.
В общем, до самого конца фильма происходит какая-то сумбурщина, все по сто раз меняют свои жизненные позиции и принципы, произносят ненужные пафосные речи, совершают нелепые немотивированные и не подкрепленные никакой логикой поступки. Благо хоть все это разбавлено качественными экшен-сценами, во время которых забываешь, какой сюжетный бред происходит на экране. Можно было сделать лучше. Надеюсь, ко второй части (если она будет) положение дел исправят, и на выходе мы получим хорошее цельное произведение.