Найти в Дзене

5 секретов русской сказки

Инстаграм уже не тот. То ли день Матери в этом году празднуют впервые, то ли фоточки с аккуратным френчиком больше не актуальны, но сеть переполняют душераздирающие истории. То автор раскрывать свою личность через ретроспективный взгляд («я не знаю с чем связана моя любовь к ношению ранца через одну лямку в школе»), то через отношение к своему возрасту («всегда ненавидела винегрет, но только после 30 поняла, что ненавидела я в нем только лук) и подобные психологические моменты. Галя, нет, остановись! Не рассказывай нам о том, как тебя забирали из роддома, если только по дороге тебя не уронили. Если же «дождь кап-кап по простыне и я задумалась» - сразу нет. Валера! Перестань саморефлексивность над съеденным горошком!
Все таки, какой хороший жанр, лишенный психологизма. И жанр этот сказка.

⠀

Помимо того, что сказка напрочь лишена этих «внутренних надрывов», главной особенностью жанра является её отношение со счетом. Невозможно встретить «прошло 7 лет» или пролетело «три недели». Только «долго ли коротко ли» или «давным-давно». Это связано с тем, что за таким обозначение кроется личная, достоверная оценка читателя. Если написать «и ждала царевна 10 лет», то обязательно найдётся тот, кто скажет, что ждал 15 и «ничё, нормально». Понятие «долго» каждый понимает сам.

Другой случай: 8 голов Змея-Горыныча, 12 ног паука и тд и тп. Когда числами обозначают части тела, то это символизирует интенсивность через множество. 8 голов - много ест, 12 ног - быстро бегает. Сакрального, скрытого здесь нет (так как в разных источниках указано разное количество).

Константой выступает только цифра 3: три девицы, три сына, три испытания. Дело в том, что эта традиция приходит из индийской культуры. Там, где у логика 1,2,3,4 у гуманитария 1,2, много. Цифра три это символ понятия «много».

-2

И почему младший брат из троих всегда дурак? Это связано с тем, что первые дети обязаны продолжать дело своего отца и наследовать его профессию. А младший волен жить так как он хочет. Для него необязательны нормы поведения и заданная последовательность в жизни. Никто не знает что от него ждать, поэтому он и «дурачок».

Следующий вопрос: почему бедные дети оказываются одни в лесу?⠀
В древних малокультурных общинах, чтобы мальчик становился полноправным членов общества и мог вступать в брак, его отправляли «пожить» в лес. Там, встретившись в трудностями, он должен быть умереть как ребёнок и заново родиться как взрослый. Лес - это пограничная зона с царством смерти.
В лесу этот мальчик набредал на избушку, где его ждал исполнитель обряда или главный шаман. В этой избушке мальчика истязали до такой степени, что он впадал в беспамятство (ремни проделывали под кожу, пальцы кипятили). Если он выживал, то считалась, что ему передали свою силу наставники. Т.е. избушка - вход в царство мертвых, который охраняется Ягой (Лешим, медведем - в жизни шаман) задача которых передать магическую силу вновь прибывшему (по сказке коня, горшочек, палочку).

⠀

После испытания, ребёнок (девочка тоже могла оказаться в лесу в период половозрелости) мог вернуться домой, остаться жить в лесу или стать разбойником.

Ах, добрые, милые сказки, а не эти нынешние «Лунтики»!⠀