Абсолютно все родители мечтают видеть своих детей успешными и умными, хотят сделать всё возможное для достижения этой цели. Но далеко не у всех детей сразу получается что-либо сделать и чего-то достичь. Поэтому взрослые ошибочно предполагают, что суровые наказания, помогут быстрее добиться поставленных задач. Но, это далеко не так.
Как нельзя мотивировать детей
1. Первая ошибка, которую совершают родители – физические наказания. Большинство людей ругают и бьют своих детей за плохие оценки в школе. Этот вариант совершенно не подходит. Ребенок наоборот будет учиться еще хуже, и бояться родителей.
2. Ради того, чтобы ребенок сделал всё, что ему говорят, взрослые идут на крайние меры. Например, обещают купить игрушку, о которой он давно мечтал, или другой подарок. Чтобы получить желаемое, школьники могут выключить компьютер и начать делать уроки.
Однако в душе ребенок будет сильно переживать по этому поводу и положительного эффекта всё равно не получится. Лучше всего поддерживать и не заставлять насильно что-либо делать.
3. Также неправильным решением будет мотивировать деньгами. Например, если ребенок помыл посуду, или убрал в комнате, родители заплатят ему деньги.
Этого делать нельзя ни в коем случае, иначе сын или дочь привыкнет к постоянному получению денег и никогда не будет помогать просто так. Таким образом, в семье может начаться хаос. Стоит помнить о том, что малыш должен сам проявить желание помочь маме или папе.
4. Самым плохим видом мотивации является сравнение. Некоторые пытаются сравнить своего ребенка с ровесниками и доказывают, что кто-то лучше. В таком случае ребенок подумает, что к нему относятся плохо и будет сильно переживать.
В результате такого отношения, тяжело учиться и пропадет желание быть на первом месте для родителей. К тому же, дети могут понять, что родные люди совсем не хотят ими гордиться.
Памятка для родителей
Перед тем как начать мотивировать своих детей, необходимо помнить о том, что некоторые виды мотивации могут негативно отразиться на отношение к жизни.
Чтобы в семье было всё отлично, и ребенок чувствовал любовь близких людей, необходимо:
• всегда и во всём поддерживать;
• хвалить и проявлять максимум внимания;
• давать свободу в выборе увлечений и желаний;
• относиться искренне и научиться понимать.
Можно сделать вывод, что каждый родитель обязан помнить о том, что только искреннее отношение к ребенку, поможет ему хорошо учиться и развиваться. Никогда нельзя мотивировать запрещенными способами, иначе можно нарушить доверие в семье. Если ребенок будет ощущать в свой адрес любовь и поддержку, в будущем он сможет добиться любых целей. Важно об этом помнить.