У меня часто спрашивают, почему, я, лингвист, который владеет двумя языками, не хочу с раннего возраста сама обучать языкам своих детей. Во-первых, мне не придется тратить деньги на обучение, ну а во-вторых, ведь множество исследований доказали, что гораздо лучше язык усваивается в детстве. Всегда спрашиваю в ответ: “А зачем?”. На этом моменте многие сразу теряются и вскидывают на меня недоуменный взгляд.
Сразу скажу, что мои дети ОБЯЗАТЕЛЬНО будут учить английский. Безо всяких вопросов и обсуждений. Если они захотят учить другой язык, я с удовольствием поддержу каждого из них в его желаниях, но эти занятия не должны будут проходить вместо или в ущерб английскому.
1. Я считаю оптимальным отдавать детей в лингвистическую школу, когда они пойдут в первый класс. Таким образом, ко второму классу (когда у них начнутся уроки английского в школе), они уже будет владеть базовыми понятиями, которых будет достаточно для того, чтобы иметь в аттестате твердую пятерку, но при этом изучение английского начнется не в самом раннем возрасте. До первого класса мои дети и так достаточно сильно загружены. Развивающие занятия, спорт, творчество и подготовка к школе являются, на мой взгляд, приоритетными. Если ребенок помимо дополнительных зянятий посещает еще и сад, то тут уже невольно задумываешься скорее о том, не слишком ли малыш перегружен, а не о том, какой иностранный язык заставлять его учить первым.
2. Во что я точно НЕ верю – в занятия с мамой (а также папой/ дедушкой/ бабушкой). Одно дело, когда мама учит ребенка читать, считать или решает с ним логические задачки, ищет отличия, проходит лабиринты и рисует, совсем же другое дело - учить английский язык, заниматься историей или географией. Эти занятия будут не такими продуктивными, как занятия с репетитором или в лингвистической школе. Какая бы строгая и требовательная ни была мама, отношение к маме не сравнимо с отношением к учителю. К маме не страшно не сделать домашнюю работу, маме можно пожаловаться, что ты устал и плохо соображаешь. Когда занимаешься с чужим человеком, есть страх не сделать что-то, сделать плохо, получить замечание. Есть страх не знать ответа или признаться, что не сделал что-то, когда учитель тебя спрашивает, а другие ученики направили свои взгляды в твою сторону и ждут от тебя ответа.
Все мы когда-то учились и продолжаем учиться сейчас. Все мы заметили странный и смешной нюанс - 10 нам лет, 20, 40 или 60, учимся ли мы потому, что нас заставляют, нам это необходимо самим или же потому, что мы очень хотим это знать, мы все равно стараемся схалтурить, прогулять и облегчить себе свое же обучение. И в любом возрасте быстрее мы выучим что-то, если рядом будет тот, кто спросит с нас пройденный материал, кто сумеет вовремя пристыдить или сделать замечание. Редко, когда находятся люди, способные к очень быстрому и продуктивному самообучению по книгам и разнообразным программам в дормашних условиях. Так чего же ждать от ребенка, когда мы, взрослые, сами ищем себе наставников?...
Итак, на мой взгляд гораздо лучше правильно организовать процесс обучения ребнка, чтобы языком он занимался вне дома, а у меня было бы больше времени на другое его развитие и воспитание.
3. Кроме того, эффективность усвоения языка не зависит от возраста (если мы, конечно, не говорим о двуязычии). На какие бы курсы по изучению языка вы ни отдали своего ребенка, занятия с детьми дошкольного возраста будут проводиться только в игровой форме. Цель таких занятий – набор лексики. Трехлетним детям не будут преподавать грамматику, поскольку сначала они должны пойти в школу и изучить основы родного языка (существование склонений, падежей, порядка слов, членов предложения и т.д.). Начав изучать язык в более сознательном возрасте, ребенок скорее освоит все необходимое, поскольку изучаемые вещи будут ему понятны. Лексический запас он тоже наберет сразу, и в очень скором времени его знания уже не будут отличаться от знаний того малыша, который начал учить язык гораздо раньше.
Таким образом, подобные занятия в раннем возрасте направлены не столько именно на освоение иностранного языка, сколько на общее развитие. Если в целом вашим детям интеллектуальных занятий хватает, то курсы английского языка могут только перегрузить их и вызвать негативную реакцию, которая впоследствии приведет к нежеланию учить язык. Если же вы рассматриваете такие курсы как аналог развивающим занятиям, конечно, это пойдет на пользу вашему ребенку, поскольку он будет учиться слушать, тренировать память и внимание, привыкнет выполнять различные задания.
Многие считают, что, отдав годовалого малыша на изучение английского языка, они вырастят настоящего билингву. О том, насколько этот миф является реальностью и насколько хорошо или плохо быть таким ребенком, поговорим в следующей статье.
Прислушивайтесь к чужому мнению и советам, но всегда принимайте окончательные решения сами, руководствуясь только своей интуицией и знаниями о своем ребенке. Каждая мама сама составляет расписание для своего малыша: у кого-то в приоритете спорт, у кого-то творчество. Кому-то необходим логопед, ну а кто-то считает, что малыши вообще не должны посещать никакие занятия. Если я уверена, что моим детям английский язык пока не нужен, это не значит, что он не нужен и вашим детям. Разве не так?...