До старта чемпионата мира остались считанные дни. Сезон, как всегда, пронёсся в один миг и лично меня совершенно измочалил. Перед тем, как истрепать оставшиеся пучки нервов, торчащие изо всех мест, давайте вспомним, как складывались чемпионаты мира за последние три олимпийских цикла. Начнём с 2007-го, когда все ждали Ванкувер. В том году ЧМ проходил в Токио.
У девушек было, как всегда, интересно. В Турин не попала Мао Асада, по причине возраста, и вышла во взрослые только со следующего сезона, вошла в полную силу Мики Андо, как раз появился корейский вундеркинд Ким Ён-А, начала расцветать Каролина Костнер, ещё в строю Кимми Майсснер и вообще у девчат целый цветник.
Чемпионкой мира стала Мики Андо, но это победа боевая и прямо выцарапанная. В короткой Мики была второй, а малое золото взяла Ким Ён-А. В ПП Ким навалялась от души, зато выдала прокат жизни Мао. Но Мао зато отвалилась на пятое в КП. Поэтому Мики, в обеих программах ставшая второй, выиграла по итогу. Причём итоговая разница их баллов с Мао - 64 сотые. У девчонок редко бывает скучно.
Мао в ПП катала прекрасный чардаш и это был воистину прокат жизни. Но в короткой у неё случился каскад флип-бабочка, поэтому - не судьба. Но Мао прекрасна.
16-летняя Ким Ён-А в короткой под танго бедолаги Роксаны была великолепна, а в произвольной наваляла от всей корейской души. Но всё ещё у неё было впереди.
Для российских девочек всё было плохо. На две квоты приехали Лена Соколова, которая заняла 13-е место и завершила карьеру, и Арина Мартынова (кто это?), занявшая 16-е.
В парах сменилась власть. После ухода Тотьмяниной и Маринина в 2006, российскую парную корону оказалось некому передать. Первой парой остались Петрова-Тихонов и они в Токио приехали, но снялись с произвольной программы из-за травмы Лёши.
С оглушительным грохотом всех вынесли Сюэ Шень и Хонбо Чжао. Ближайших преследователей (Панг-ТОнгов) опередили на 15 баллов.
Цинь Панг и Цзян Тонг катались под "Призрака оперы". Были хороши, как хорошая китайская пара нулевых. Крепкая, отточенная техника и нафталиновая, пыльная программа. (Но несмотря на это, они мне всегда нравились больше Шень-Чжао, ибо обаятельные)
Алёна Савченко только начинает своё шествие по головам к золоту Пхёнчхана. Они с Робином Шолковы - молодая, набирающая обороты пара, с крепкими программами и крепким настроем на медали. ПП у них была скучная, а вот фламенко в КП - очень заводное. Тогда они стали только третьими, но это тоже только начало.
У российских пар всё аналогично плохо. После снятия Петровой-Тихонова осталось две юные пары - Кавагути-Смирнов, ставшие девятыми и Мухортова-Траньков, финишировавшие одиннадцатыми. Да, это как раз тогда Юко и Саша нарядились в бензиновые разводы.
В мировых танцах - золотой век. Чемпионами мира с тремя восхитительными танцами стали болгары Албена Денкова и Максим Ставиский. Что "Либертанго", что произвольные "Семь смертных грехов", что даже обязательный - всё прекрасное и чемпионское.
Сейчас Мари-Франс Дюбрель и Патрис Лозон - главные хитмейкеры танцев на льду. А тогда ещё и сами давали жару, взяв серебро в такой компании.
Третьими стали Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Прекрасные, яркие, с прекрасным танго в оригинальном.
В десятке того ЧМ было просто созвездие - Делобель-Шонфельдер, Верчу-Мойр, Дэвис-Уайт, Файелла-Скали. В наличии были и россияне. Всё даже немного менее печально, чем в других видах: Домнина и Шабалин стали пятыми, Хохлова-Новицкий - восьмыми.
Мужское катание того периода я люблю до потери сознания. Именно тогда царили Жубер, Ламбьель, Баттл, Дайс, Вейр и вся вот эта плеяда прекрасных мужиков. Собственно, Бриан Жубер и стал триумфатором того чемпионата.
Тогда он катал прекрасного Джеймса Бонда в КП. Любовь, фанатизм, штанишки падают и убегают сами.
Вторым героически стал Дайске Такахаши. С "Призраком оперы", акакже.
Прекраснейший Стефан Ламбьель стал третьим. В КП он не посрамил мужскую ромашковость и уронил аксель, зато фламенко в ПП было крышесносным. Смотреть и валяться от восторга.
Российские мальчики были в оппе, я даже не буду метафоры подбирать. Именно там. Серёжа Воронов превозмог и стал 19-м, Андрей Лутай героически замкнул двадцатку. Хотя Хавьер Фернандес вот вообще был 35-м.
Ну а чтобы не заканчивать грустно, показываю вам моего любимого фигуриста из вторых десяток. Это швед КРистоффер Бернтссон, которого я беззаветно люблю за его артистичность и прелестные проги. Всегда он ошивался на каких-то конченых десятых местах, но был бесконечно мил. А эта прога под "Лихорадку субботнего вечера" любима мной беспредельно.