Добрый день сырные гурманы, сегодня мы будем делать сыр Гуда, или Гауда, зависит от того, как вы хотите это слово произносить
Это сыр из Нидерландов, голландский сыр, сыр с мытой коркой, очень похожий на Эдам, однако есть некоторые незначительные отличия в процессе приготовления. В середине процесса, когда мы работаем с зерном, нам нужно добавлять немного воды, мы уменьшаем количество кислоты.
Вот ингредиенты:
10 литров цельного сливочного молока,
1/8 чайной ложки(щепотка) мезофильной культуры (я использовал МО30),
пол чайной ложки хлорида кальция в ¼ чашки воды,
пол чайной ложки жидкого сычужного фермента в ¼ чашки воды
а также нам нужен будет насыщенный солевой раствор
Все необходимое для приготовления Гауды можно найти ТУТ
Кстати, уже готовится очередной перевод. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал.
Всем Сыыыыр!