Мой дед и отец родом с тех мест. Река Хопёр.Почти верховье. В верхнем течении на правом берегу есть такая деревенька Перевесинка называется.Там невдалеке была деревенька Трёхпрудная,название видимо по количеству прудов расположенных вблизи.Сейчас той деревеньки уже нет давно.А в 50-е годы там жили мой дед и отец,который и родился там в 53 году.В Перевесинке жила многочисленная родня.
Я несколько лет вынашивал идею побывать там,хотелось посмотреть те места про которые так много рассказывал дед и отец. Про речку Хопёр,с её чистейшей прозрачной водой и обилием рыбы в ней,с белоснежным песком на пляжах.Те места, где прошло детство моего отца.
Вот эти края я и собрался посетить,взяв с собой семью.Жену и двух детей. Старшая дочь осталась дома. Решили ехать туда на Машине,попутно сделав не большой крюк заехать на реку Дон,на небезызвестную"Кудыкину гору".
Побыв там пару дней мы поехали дальше через Липецк-Тамбов-Кирсанов на реку Хопёр в район деревни Макарово.
На "Кудикиной горе нам не особо понравилось в силу большого кол-ва тусуещегося там народа-довольно известное место всё ж. Зато понравилось на Дону! В этом месте он делает крутую излучину.
Очень красиво! На дону мы переночевали одну ночь в палатке,вдоволь накупались в теплющей воде и в районе полудня выехали дальше.
Недалеко в тех краях живут мои друзья Денис и Света с ними мы ходили на байдарках по реке Пра в 2013 и в 2016 году.
Созвонившись с Денисом мы заехали к нему в деревню,что тоже находится недалеко на реке Дон.Встретились,пообщались ,нас накормили вкусным обедом и попрощавшись мы во второй половине дня выехали дальше.
На Хопёр мы приехали только к половине одиннадцатого-почти ночь . Река встретила густым туманом,влажностью воздуха,сыростью травы и непроглядной темнотой.Только в свете фар авто мы могли немного разглядеть окрестности. Приехали довольно уставшие,дети под конец пути уснули в машине. Руководствуясь картой и показаниями Gps выехали в ту точку на реке,которая была запланирована ещё дома при разработке места лагеря и отправной вехой нашего маршрута по реке.Рядом оказался песчаный пляж.Быстро поставили палатку,собрали дров и развели костёр.Детей уложили спать в палатке,а мы с женой ещё посидели у костра,приготовили поесть,перекусили и выпили по глоточку другому.
Надо сказать,что я жалею что мало делал фотографий в этом путешествии по реке. Будет больше текста чем фоток.Больше снимал на камеру.Надо будет видео заняться смонтировать..
Утро встретило нас ярким солнцем и отличной погодой!
Сегодня нам предстоит отогнать машину в деревню и пристроить её на постой на время нашего путешествия по реке.А пока купаемся,неспешно разбираем вещи и накачиваем наши лодочки.
До деревни Макарово от речки около 1,5 км.
Вдвоём с Настей мы отогнали машину в деревню,зашли в магазин за мукой и купили квас.Заодно узнали где можно купить мёду.В магазине нам подсказали к кому обратиться.Съездили купили у пасечника мёду.Пришлось брать 10литров.Меньше он не продавал ,так как Мёд был в квадратных пластмассовых ёмкостях.Другой тары не было.Цена очень удивила,всего 2500руб за всё.К счастью нашлась пол-литровая стеклянная баночка,куда нам пасечник налил ещё мёду бесплатно,узнав что мы собираемся плыть на лодке вниз по Хопру.Сказал это вам в пути полакомиться и с чаем попить.Весь мёд мы оставили в машине,взяли только ту стеклянную баночку с собой.Машину оставили во дворе одного дома под присмотром одинокой бабушки. Потом пошли пешком к реке к нашему лагерю.
В этом походе у нас две лодочки.В одной трёхместной Щуке все мы не поместимся.Взял в этот раз ещё однушку(Викинг,производства Питерской фирмы Акваграфика) для детей. Планировал что они будут по очереди на ней плыть меняться. Было несколько волнительно,так как опыта самостоятельного плавания на одноместной байдарке у них ещё не было.Ранее плавали и гребли всегда только вместе со мной на трёхместной байдарке .Настя на майских сплавах .Насте 13 лет.А вот Ване всего 6 лет,он плавал в Карелии со мной..
Прежде чем плыть,сначала пробуем катаемся вниз вверх по реке.Настю и Ваню запускаю по очереди.Настюха отлично гребёт и хорошо смотрится в байдарке,давно было пора её пересаживать на самостоятельное судно!
Удивительно,но Ваня тоже очень уверенно сидит в лодке и гребёт веслом,делает повороты и даже поднимается вверх по течению.А в этом месте оно присутствует довольно хорошее! И это он проделывает впервые в одноместной лодке! Я сильно удивлён его успехам! Специально для него я дома сделал весло меньшего размера чем у нас,что бы и хват был под его ладошки и лопасти поменьше.
Ещё объясняю как себя вести на воде в случае непредвиденных обстоятельств,например отрабатываем оверкиль.Я захожу по пояс в воду и переворачиваю лодку на бок с сидящим в ней Ваней.Он переворачивается под воду,лодка кверху дном,потом выныривает рядом.К этому нужно обязательно быть готовым и лучше знать заранее как себя вести в подобном случае.Объясняю,что бы он вынырнув,хватался за леер натянутый вдоль борта.И по возможности не упустил весло из рук.Потом тоже самое проделываю с Настей.Все справляются с заданием успешно,выныривают и лодку не упускают и весло в руке.Одеты в спасжилеты конечно.
На стапели дети чуть ли не передрались из-за лодки,каждый хотел плыть на ней первым!
Кинули жребий!
Первой досталось плыть на однушке Насте. Ванька пока с нами загребает вовсю!
Речка Хопёр на этом участке реки совсем почти без течения.Быстринки появляются изредка,в местах сужения русла .Вода очень чистая,дно хорошо просматривается.Часто попадаются глубокие омута. В том месте где мы собирались,Ира поймала на спиннинг небольшую щучку,а я на удочку окунька.
Теперь очередь плыть Вани!
Очень жарко! Часто останавливаемся и купаемся на неглубоких участках реки прямо посредине реки.Детям на мелкоте купаться больше нравиться,побегать по колено в воде и по горячему песочку пройтись и полежать.Пляжики попадаются иногда.