Найти тему
Юрист Питер

Курящий на балконе сосед отравляет вашу жизнь табачным дымом? Читайте инструкцию к действию!

Эта статья будут интересна в первую очередь некурящей части населения нашей страны. Наверняка, особенно в летний период времени, когда приток свежего воздуха в квартиру обеспечивается за счет открытых окон, многие из вас сталкивались с таким не очень приятным аспектом процедуры проветривания, когда вместо свежего воздуха, помещение наполняется запахом табачного дыма. Эта ситуация, наверняка, очень знакома жильцам многоквартирных домов, чьи соседи любят покурить на балконе, не задумываясь, что табачный дым вместо улетучивания в атмосфере, попадет прямиком в квартиру соседей.

Я не буду рассказывать о том, как вредно пассивное вдыхание продуктов горения табака, и сколько в нем содержится канцерогенных и иных, без сомнения, вредных веществ, эту информацию вы и сами знаете. Кстати, Аллен Каар, человек, который изобрел «легкий способ бросить курить», умер от рака легких через 23 года, после того, как сам бросил эту пагубную привычку. Есть мнение, что причиной рака легких стали постоянные выступления в клубах курильщиков, где Аллен вынужден был вдыхать табачный дым.

Так давайте разберемся, что же делать, если сосед по дому ежедневно подвергает вашу квартиру химическим атакам?

В первую очередь стоит сказать, с 2013 года законодательно установлено, что курение в общественных местах запрещено, и нарушение требований данного закона предусматривает административную ответственность. Возникает резонный вопрос: «Но сосед курит на своем балконе, а он не является общественным местом». Да, действительно, балкон или лоджия не является общественным местом, но это не означает, что соседу можно безнаказанно травить вас из окон своей квартиры. Здесь действует старое правило, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. А право на защиту гражданином своего здоровья и здоровья своих близких, закреплено в 41 статье Конституции РФ.

-2

Конечно, если сосед адекватен, стоит с ним просто поговорить. Мы, порой, недооцениваем этот способ решения проблемных ситуаций. Возможно, ваш «отравитель» просто не подозревает, что своими действиями причиняет кому-либо неудобства.

Если беседа не помогла, можно попробовать обратиться в полицию, в данном случае к участковому. Именно сотрудники полиции наделены полномочиями возбудить в отношении гражданина административное производство по ст. 6.24 КоАП РФ. Однако, тут могут возникнуть сложности по причине того, что в статье 12 Федерального закона № 15-ФЗ, регламентирующего вопросы охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, балкон или лоджия не указаны как объекты, где курение запрещено. Но испробовать этот способ, как наименее трудозатратный, все же стоит.

В случае, если сотрудники полиции вам не помогли, и сосед, пользуясь безнаказанностью, продолжает курить уже на «законных» основаниях, остается одно – обратиться в суд. Учитывая, что ваш иск будет рассматриваться в рамках гражданского процесса, бремя доказывания в данном случае ложится на вас. Это достаточно трудоемкий процесс, и возможно, потребует расходов с вашей стороны, но перспективы выигранного дела того стоят.

-3

Что нужно сделать? Необходимо собрать доказательную базу, из которой суд сможет сделать выводы, что на протяжении длительного времени вашему здоровью наносился вред, и при этом вы испытывали нравственные и моральные страдания. Здесь подойдут и показания свидетелей, и материалы проверки сотрудниками полиции по административному делу, и проведение экспертизы о наличии в вашем жилом помещении следов табачного дыма, и заключения врачей об ухудшении состояния вашего здоровья, либо здоровья членов вашей семьи. Собрав доказательства, составляете исковое заявление и направляете его в суд. При должном подходе к данному делу, перспективы его положительного разрешения достаточно высоки. А выиграв процесс, вы не только избавитесь от вынужденного вдыхания табачного дыма, но и получите компенсацию морального вреда, а также компенсацию затрат на услуги экспертов и юристов, если вы к ним обращались.

-4

В завершении скажу, что подобные прецеденты были, и в данном случае есть даже позиция Верховного Суда РФ, выраженная в определении от 7 ноября 2017 г. № 67-КГ17-16. В данном определении высшая судебная инстанция разрешила взыскание компенсации морального вреда с гражданина, который курением на балконе в буквальном смысле отравлял жизнь соседей.

Следует сказать, что практика российских судов сложилась таким образом, что больших денежных сумм за моральный вред она не присуждает. Но в данном случае вопрос в первую очередь стоит об охране вашего здоровья. Потому, проявляйте принципиальность и боритесь за свои права.

По всем вопросам, в том числе в части оказания юридической помощи, вы можете писать на электронную почту yristpiter@gmail.com либо в группе ВКонтакте https://vk.com/yristpiter

Подписывайтесь на мой канал «Юрист Питер», впереди вас ждут новости законодательства и полезные лайфхаки от практикующего юриста.