Туя западная хорошо размножается черенками, к тому же лучше иных укореняются фигуры компактная (Compacta), колонновидная (Columna), шаровидная (Globosa), нитчатая (Filiformis). Выхождение саженцев достигает 70%. Похуже укореняются формы с желтоватой окраской хвои (Lutea, Aureo-spicata), у них выходит не свыше 50% саженцев. Срок укоренения является 30-60 суток, а у трудноукореняемых конфигураций – 70–80 суток. Большие черенки протяженностью 20–30 см укореняются немного скорее низких (10–20 см).
Черенковать тую позволительно с окончания декабря до самого окончания февраля. Эксперты считают, что комфортнее взять черенки в феврале, это дает возможность передержать их в холодном участке, а далее посадить в теплице. На черенки забирают побочные одревесневшие отростки в возрасте 2–4 года. Макушечные отростки с интенсивным подъемом хорошо удерживают конфигурацию, однако немного хуже укореняются. Черенки выкапывают резким движением таким образом, чтобы сохранилась «пяточка» – кусок коры. Очень долгую кору подрезают секатором. Долевые надрезы коры в нижней доли черенка делают лучше укореняемость. У продолжительных отростков устраняют хвою с нижней доли. Черенки погружают в раствор либо макают в порошок стимулятора корнеобразования в соответствии с аннотацией. Далее помещают в мокрый мох сфагнум.
Комфортно выложить сырой мох посреди полосы нетканого материала либо марли, далее разместить на нем черенки, закрыть нижние края краем материала и закрутить в сверток. Сверток с черенками удерживают в контейнере либо пакете в прохладном участке (при температуре 12–15°) на протяжении 7 недель. Приблизительно один раз в неделю черенки опрыскивают водою. Если возникнет формирование ростков корней, их высаживают в оранжерею (если разрешают требования) либо в горшки с рыхловатым субстратом (состав торфа и песка).
Смотрите также:
Лунный календарь на март
ТОП комнатных растений
10 правил выращивания рассады: инструкция начинающему дачнику