Меню на неделю я составляю вот уже более 10 лет. Так что опыт накопился большой :)
Меню составляю каждый четверг, предварительно сделав ревизию на полочках и в холодильнике. Обязательно включаю в меню продукты, которые нужно доесть с прошлой недели. Также использую заготовки, замороженые овощи и фрукты из морозилки.
Мое меню начинается с субботы, именно в этот день мы обычно делаем недельную закупку продуктов. Я составляю меню, по нему пишу список продуктов, с которым мы и едем в магазин. Это очень экономит время в магазине, силы, нервы и деньги.
Супы варю на 2 дня. Выпечка тоже на 2 раза - на полдник и следующий завтрак.
На каждый день выписываю, что нужно докупить, причем по каждому блюду. И с этим списком делаю покупки в магазине.
Фрукты всегда идут на 2-й завтрак и просто есть в свободном доступе. На момент составления меню были мандарины, яблоки и бананы.
СУББОТА
завтрак - тыквенные блинчики-панкейки (натертая тыква из морозилки).
На 300 г тертой тыквы - 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды, 1,5 ст молока и 1,5 ст муки. Я муку беру пополам пшеничную в/с и цельнозерновую. Такие блинчики подаю с домашней сметаной и домашним вареньем. Едят их даже те, кто не любит тыкву. К блинчикам делаю капучино.
обед - салат из свеклы с чесноком и сметаной и домашняя пицца.
Да, такой вот обед выходного дня. Тесто для пиццы делаю с добавлением ржаной муки, так оно выходит более хрустящим. В начинку пошел домашний кетчуп, заготовленный с лета, остатки бекона и рукколы, соус песто тоже из заморозки. Сыр покупала на рынке - моцарелла пицца и немного "Короля Артура". Пиццы получилось 2 противня и еще 2 круглых. Нам на 1,5 раза. Т.е. один раз прям наесться до отвала, и второй раз к чаю или супу.
ужин - макароны с грибами. Тоже утилизирую остатки из холодильника, получается вкусно. Обжарила небольшую луковицу, морковку, порезала вешенки, обжарила все вместе с лавровым листом, солью и перцем. Отдельно сварила макароны и смешала с грибной поджаркой.
Дома у меня были тыква, сахар, сметана, свекла, остатки бекона и рукколы, грибы и т.д. Так что я подчистила холодильник.
Список покупок: яйца, сыр, молоко, мука в/с.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
завтрак - молочная рисовая каша, к кофе - бутерброды с сыром
обед - гороховый суп, салат из капусты с яблоком
полдник - тыквенные кексы по рецепту Джейми Оливера
ужин - запеченый картофель в специях, мойва в духовке и кабачковая икра (из запасов)
Список покупок: рис круглый, молоко, хлеб, сыр, сливочное масло, горох, морковь, картофель, капуста, яблоко, морковь, тыква, яйца, масло растительное, разрыхлитель
У меня все продукты были дома. Исходя из них и составляла меню.
ПОНЕДЕЛЬНИК
завтрак - пшенная каша. Варю на воде, по желанию кто захочет добавляет молоко. Я люблю с кокосовым или сливочным маслом
обед - гороховый суп (варю всегда на 2 дня), салат из капусты с яблоком
полдник - яблочный пирог
ужин - омлет, домашняя кабачковая икра
Список покупок: пшено, масло сливочное, капуста, морковь, яблоки, яйца, мука, сахар, молоко
Мне докупать нечего, все есть.
ВТОРНИК
завтрак - домашний йогурт с семенами чиа и вареньем, яблочный пирог к кофе
обед - суп-пюре из кабачков и цветной капусты, салат из моркови с чесноком
полдник - веганский морковный пирог
ужин - гречка + гуляш из куриного филе, салат из моркови с чесноком
Список покупок: молоко, закваска для йогурта, варенье, картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, морковь, чеснок, сметана, гречка, растительное масло, мука цельнозерновая, разрыхлитель, куриное филе, гречка
Я докупила молоко и картофель. В морозилке были куриное филе, кабачки и цветная капуста с лета, варенье в домашней кладовой.
СРЕДА
завтрак - гречка и морковный пирог к кофе.
Гречку варю на воде, кто хочет - добавляет молоко. Гречку варила на вчерашний ужин сразу 2 порции, очень удобно. С утра только разогрела.
обед - суп-пюре тот же
полдник - овсяное печенье, домашний йогурт
ужин - бурый рис, куриная грудка в пряном йогуртовом маринаде, зеленый салат с помидорами и огурцами
Список продуктов: гречка, молоко, овсяное печенье, бурый рис, курица, йогурт, зеленый салат, помидоры, огурцы
Мы покупали овсяное печенье, все остальное было дома. Курица была из морозилки сразу в маринаде.
ЧЕТВЕРГ
завтрак - домашний йогурт с семенами чиа и фруктами.
обед - куриный суп с лапшой (бульон - запас из морозилки), салат из моркови с кукурузой
полдник - сливовый пирог, кефир
ужин - рыба под сыром в духовке, булгур, салат тот же
Список продуктов: молоко на йогурт, курица на суп, вермишель, кукуруза, сметана, мука, яйца, растительное масло, сливы, сахар, кефир, филе рыбы, сыр, булгур
Я докупила рыбу, вермишель, муку, сыр
ПЯТНИЦА
завтрак- овсяная каша с бананом. Варю без соли, без сахара, на воде. В готовую кашу добавляю кусочки банана. Сливовый пирог, чай/кофе
обед - суп с горбушей, салат из капусты с огурцом и зеленым горошком
полдник - фруктовый салат
ужин - винегрет, рыба как вчера
Список продуктов: консервы горбуши, капуста, огурец, зеленый горошек, фрукты для салата - 3-4 вида, овсянка, банан, свекла, морковь, картофель, маринованные огурцы
Я купила банку горбуши, капусту, фрукты
Делитесь этой информацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал
Ставьте лайк, это поможет развитию канала :)