И не менее полезная. С наступлением весны наблюдается пробуждение не только растительности, но и разнообразной живности, прежде всего ползучей. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что практически каждый человек испытывает страх и неприязнь к змеям, которые также водятся и на территории Крымского полуострова, где часто можно встретить гадюк и ужей. И здесь приходит на помощь необычная птица, рацион которой входят змеи.
Неуловимый мститель
Речь пойдёт о змееяде, редчайшей птице не только Крыма, но и всего мира. В Крыму змееяд объявляется в начале марта и покидает полуостров в конце сентября - середине октября. Прилетают поодиночке, реже парами. Устраивают гнёзда на высоких, от 6 метров, деревьях высоко в горах, при этом гнездо незамысловато и сооружается из простых, грубых веточек и наполняется змеиной кожей.
Змееяд - это одна из немногих птиц в мире, которая категорически не переносит присутствие человека, относится к нему крайне недоверчиво. Поэтому, всегда стремится к максимальному уединению и соблюдает осторожность, чтобы не обнаружить своего присутствия. Неудивительно, что и по сей день о птице известно не слишком много, численность определяется лишь условно. Но, достоверно известно, что змееяд находится на грани вымирания, прежде всего из-за деятельности человека. В Крыму змееяды отмечаются лишь в Крымском заповеднике и восточной части горного Крыма в количестве нескольких единиц.
Кушать подано!
Как уже было сказано, основным продуктом питания для змееяда являются змеи. Как правило, птицы и селятся как раз там, где подобных пресмыкающихся водится в изобилии. При этом для птицы роли не играет ядовитая змея или нет, потому что при поимке ползучей пищи змееяд отрывает змее голову сразу, а после частично заглатывает. Замечено, что змееяд никогда не носит змей в своих когтистых лапах, а именно только в подобном, заглатывающем виде.
Известно, что одна особь за год может поглотить в среднем 800-1000 змей. Предпочтение отдаётся крупным змеям до 1 метра длиной. В случае кормления птенцов, родители отлавливают змей как можно помельче, чтобы птенцы не подавились. Как известно, родители специально обучают своих детёнышей искусству поглощения змей. Впрочем, стоит оговорится, что в случаях, когда змей для питания не хватает, змееяды могут вынужденно переходить и на другую пищу, например питаться ящерицами, лягушками и даже насекомыми.
Образцовые родители
Змееяды (в Крым прилетает только европейский змееяд) весьма эффектные птицы, достаточно крупных размеров достигая длины 70 см, и размахом крыльев до 1 метра. Эти удивительные птицы зарекомендовали себя как образцовые родители, у которых отношения выстроены на принципах паритета: вместе строят гнездо, попеременно высиживают птенцов, сменяют друг друга на охоте и кормёжке.
Говоря о особенностях кормления птенцов, то это совсем непривычно даже в животном мире. Птенец медленно вытягивает из глотки родителя змею, а потом сам её заглатывает, предварительно развернув змею таким образом, чтобы поглощение змеи происходило непременно с головы, а не с хвоста. Если птенец ошибётся, то тогда он выплёвывает змею и начинает процесс поглощения заново.
Удивительная и невероятно полезная птица - змееяд. К сожалению, деятельность человека приводит к вымиранию данного вида пернатых. Но если всё-таки, если в крымском лесу путнику удастся услышать необычные мяукающие звуки, значит где-то рядом гнездится змееяд.
В продолжение темы:
2. Самые необычные пауки Крыма;
_____________________________
На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!