Привет, ты, наверное, родитель? Надеюсь, что это так и есть, ибо статья нацелена именно на вас, родителей, чьи дети будут сдавать экзамен, как бы он там не назывался. Далее, я расскажу тебе, что такое для твоего ребёнка этот экзамен и как ему помочь его сдать, и речь здесь не пойдёт о репетиторах и прочих дополнительных курсах, поэтому настоятельно прошу вас ознакомиться с этой информацией!
Сначала я обозначу, что он чувствует, а после дам несколько советов, по поводу того, как помочь вашему чаду сдать этот злополучный экзамен.
Страх
Да, он боится! А как ещё? Тут и там ему твердят, что ЕГЭ/ОГЭ это чуть ли не тест на возможность жить на этой бренной земле! А ещё если ты и парень, то после ругани дома, тебя в армию заберут, а оно ему надо? А ещё и эти насмешки, ведь мы все так зависимы от чужого мнения…
Неуверенность
Одно вытекает из другого. В школе учителя пугают его тем, что экзамен неимоверно сложный и к нему нужно готовиться день и ночь, да и вообще, он тупой как пробка, говорят ему и его сверстникам учителя (да-да, они так говорят). А он начинает думать, что действительно ничего не сможет, ведь учителю виднее, он же «учитель»!
Чрезмерная усталость и депрессия
Не буду долго всё это мусолить. Скажу так. Перед экзаменами в 9, а особенно в 11 классе, на учеников оказывается неимоверное давление со стороны учителей и, вас, дорогие родители. Учителя хотят, чтобы дети сдали, дабы не получить по голове, а вы, родители, тоже хотите, чтобы ваш ребёнок сдал, но для того, чтобы он поступил в ВУЗ, одним словом, желая ему только самого лучшего. Только вот выражаете вы это «самое лучшее», немного не так, как ему нужно в этот момент. В итоге, ребёнок совсем перестаёт верить в себя и впадает в депрессию, решив, что экзамен он сдаст максимум на «порог» и в ВУЗ не поступит.
Что вам делать?
1. Экзамен не конец!
Говорить ребёнку, что если не сдашь экзамен, то не устроишься в жизни – неправильно! (Хотя бы потому, что это не так)
Не сдать экзамен сейчас вполне вероятно, ибо то, что там творится это вообще ужас.
Я сдавал ЕГЭ в 2018 году и за 4 дня, до экзамена по профильной математике было объявлено о том, что писать ОДЗ при решении уравнений нельзя! То есть нас учили, что его нужно писать, снижали оценки, если ты его не писал, а тут тебе говорят, мол переучивайся… Соглашусь, это не самое страшное, но ведь может быть и хуже!
Лучше скажите, что ему стоит постараться ради себя самого, дабы не терять год, в случае неудачи, а из-за завала экзамена его не убьют.
2. Отдых!
Находиться в школе перед экзаменами это тяжкий труд, ибо учителя давят своим пессимизмом, говоря о том, как какой-то ученик не сдал ЕГЭ и спился (да, бывают такие «истории»). Поэтому если он скажет что-то вроде «Я устал», то дайте ему день отдыха и не важно, среда это или понедельник. А ещё лучше установите правило, что раз в месяц он может остаться дома и отдохнуть. Как по мне, ходить в школу в 11 классе, особенно, после Нового года, – пустая трата времени, потому что новый материал уже изучен и начинается подготовка к экзамену.
Уже все дети знают, что ЕГЭ - это соревнование в дисциплине «Кто лучше себя выдрессировал», так как в школах говорят что-то вроде: «Вам нужно запомнить поэтапно как решать то или иное задание и тогда сдадите». О каких знаниях здесь идёт речь? Я считаю, что ни о каких.
В общем, дорогие родители, экзамены - это дополнительное волнение не только для вас, но и для вашего ребёнка, каким бы он ни был. Поэтому, лучшее, что вы можете сделать – поддержать его и предложить свою помощь, а не загонять его в учёбу, лишая отдыха.