До села Елизарово можно добраться только по воде или на вертолёте. Что здесь тревожит людей, о чём они мечтают и чего боятся? Кто они и кто мы? С этими вопросами в живописную деревню приехали 25 человек разных возрастов и разных профессий, разбили лагерь на поляне и начали создавать искусство.
Суть проекта «Лагерь документального театра в селе» в том, что 25 творческих людей из города отправились вместе с режиссёром, фотографом и сценаристом в деревню, чтобы создать документальный спектакль о жизни на селе. Постановка основана на реальных рассказах жителей деревни.
Один из создателей проекта Мария Саблина сама родом из маленькой деревни под Омском, которая постепенно угасает. Несмотря на то, что в родной деревне девушка бывает редко, любовь к селу и ответственность за него остались с ней навсегда.
«Я всегда знала, что, если хочется вернуться к корням, если хочется начать всё с нуля – надо ехать в деревню. Там, в простоте, рождается истина. В деревне всё про тебя сразу понятно, насквозь. Если ты человек неплохой, если ты с миром пришёл, то тебя и чаем напоят и в баню позовут. Там есть время на разговоры – а именно это нам и было нужно. Мы ехали за историями из жизни, ехали послушать про пережитый опыт, про жизнь! Елизарово стало во многом нашей школой, нежели пунктом исследования», – рассказывает Мария.
Перед тем как делать проект «Село», организаторы уже поставили два документальных спектакля самостоятельно, без профессиональных режиссёров. Это тоже был вербатим, с которым актёры успешно гастролировали.
«Вдруг стало понятно, что искусство вокруг нас, что можно, например, дословно брать истории своего начальника и превращать их в театр, – вспоминает Мария. – Меня это перевернуло. Это воспитывает в тебе человека, учит слушать реальность, в которой ты живёшь».
В мае был открыт набор в Лагерь документального театра «СЕЛО» со всего региона. Было лишь одно условие – быть Человеком и остро чувствовать жизнь. Так удалось собрать команду мечты из 25 человек, которые отправились исследовать село.
«Документалистика сближает, – говорит Мария. – Помимо этого, сближает природа и театр. У нас всё это совпало. Сложнее было собрать не участников, а экспертов, которые создали бы комфортную атмосферу для творчества и не превратили бы десятидневный интенсив в жёсткий стресс».
Всё началось с тренингов по документальному театру. В селе участники первым делом должны были «выложить все карты на стол» и рассказать про самое сокровенное, оставить регалии и маски за пределами проекта. Это позволило интервьюерам «пойти в поля» открытыми, готовыми слушать и чётко чувствовать, насколько сельские собеседники честны, а их опыт – не очередная байка.
В пьесе не оказалось главных персонажей. Сценарий складывался из мыслей разных людей на одну тему. Поэтому каждый участник смог пообщаться сразу с несколькими жителями.
«Например, все мои герои – непризнанные гении, с надломом и большими амбициями. Одному около 40 лет, другому 19, но граница между возрастом стёрта. В душе они подростки, а про жизнь свою рассказывают, как глубокие старцы, выкладывая все свои переживания как тяжёлый груз», – вспоминает Мария.
30 июня в Елизарово состоялась премьера спектакля «Я боюсь привыкать к комфорту» – результат эксперимента, непрерывного десятидневного творчества. За десять дней актёры и жители стали друзьями, вместе устраивали дискотеки и кинопоказы по вечерам.
«Мы старались изо всех сил, чтобы проект был настоящий. Чтобы док получился не фальшивый, про то, как красиво в Елизарово и как жалко, что деревня гибнет, а про человеческую судьбу и про жизнь. Мы все вернулись чуть другими, точно снявшими свои панцири. Мы словно сделались младше лет на пять», – говорит Мария.
Лагерь закончился, и начались гастроли. Афиши спектакля появились в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.
«Нас принимали по-разному, – вспоминает один из авторов проекта Каролина Шибко. – Сургут был лёгким и звонким, зрители смеялись хором и подхватывали героев. Обсуждение после показа длилось около двух часов. Нижневартовск оказался молчаливым, с полуулыбкой, звенящей тишиной, а обсуждение закончилось через полчаса с глубокой благодарностью от зрителей и желанием вместе помолчать. Мои родители сказали мне после показа, что только сейчас они поняли, что я за человек. Надеюсь, что хороший».
История с селом Елизарово подошла к концу, об экспедиции напоминают фотографии и видео с сочной зеленью, голубым небом и таинственным туманом в группе проекта. Запустить новый сезон Каролина пока не рискует, говорит, что «сердце не выдержит, слишком эмоционально всё это»:
«Мне было важно, что мы рассказываем о жизни. Ведь говорили мы на самом деле не о конкретной деревне, а о людях с их горестями и радостями. И такие люди – в каждом из нас. Поэтому, наверное, спектакль и документальный фильм о фильме на каждого зрителя оказывали разное действие. Красота в глазах смотрящего. Кто-то видел в этом грязь и моральное дно, а для кого-то это была история про любовь и свободу. Наташа, наш документалист, на одном из обсуждений сказала, что всё, что мы видим, и какое мнение об этом формируем, – это и есть мы. И это правда».
По итогам первого конкурса 2018 года проект «Лагерь документального театра в селе» получил грантовую поддержку в размере 1 705 775 рублей.