…Я всегда с грустью вспоминаю, как понурив голову, брела домой из школы с плохой отметкой. И хотя случалось это крайне редко, но негативные воспоминания все же остались. «Ох, и получу же я сейчас от мамы» – думала я. Но кому нужны были мои пятерки? Стоило ли так стремиться стать отличницей? Итогом подобной гонки за хорошими отметками под неусыпным контролем родителей стали лишь невроз и полная дезориентация в своих истинных желаниях. Кто я, кем хочу стать, что мне на самом деле интересно? Эти вопросы я осознанно начала задавать себе только после тридцати, успев получить 2 красных диплома и почти дописав кандидатскую диссертацию сомнительной для меня нужности...
«Никогда не буду требовать от своего ребенка отличных отметок» – твердо решила я. Но к величайшему ужасу, все чаще обнаруживаю, что треклятый перфекционизм так глубоко засел в моем подсознании, что вытянуть его оттуда ой, как нелегко. Мой сын ещё даже в школу не пошел, а я уже сравниваю его с другими детьми: «Маша уже столько стихов знает, а ты и двух строк запомнить не можешь!» Наговорю в сердцах, а потом тут же вспоминаю себя и думаю: «И дались мне эти стихи?! Зато, какой он у меня ловкий и сильный!»
Как же найти золотую середину в вопросах обучения? Как не перегнуть палку и в то же время не пустить все на самотек? Как правильно относиться к неудачам ребенка, будь то плохие отметки, поражения в спорте или что-то ещё? Что на этот счет думают психологи?
Причины родительских тревог
Как упоминалось выше, все наши завышенные требования к собственным детям – результат того, что мы сами до сих пор пытаемся доказать всем вокруг свою значимость. Только вот зачем нам это нужно – вопрос, который многие из нас даже не догадываются себе задать. К чему этот «звездный образ идеального ребенка»? Причем, идеального буквально во всем. Чтобы нас достойно оценили окружающие? Неужели чужая оценка способна сделать нас счастливыми? Не большее ли счастье можно испытать, если заниматься тем, что больше всего нравится и получается – любимым делом? А вот чтобы это любимое дело найти, нужно действительно пройти тернистый путь проб и ошибок, столкнувшись с кучей неодобрений. Но путь этот может стать короче, легче и успешнее, если маленького человечка будут поддерживать добрым словом родители. Так считают современные психологи. Я с ними полностью согласна. Хоть и трудно порою бывает не поддаваться своим страхам и опасениям за будущее ребенка, но нужно всегда находить в себе силы и верить в то, что ваш малыш обязательно вырастет сильной и успешной личностью. Нужно только набраться терпения и помогать ему своей поддержкой и любовью, вдохновляя на успех.
10 шагов к успеху в обучении
Как поступать, если у вашего ребенка не ладится с учебой? В этом вам помогут несколько практических советов:
1. Чуткость к интересам. То, что кажется правильным или интересным вам в вопросах учебы, не всегда может подходить вашему ребенку. Прислушивайтесь к его интересам. Если он не силен в математике, но очень увлечен историей, пусть преуспевает в чем-то одном. Не стоит «тянуть его за уши» по всем предметам до единого. Правильнее распознать талант ребенка и стараться развивать именно его.
2. «НЕТ» сравнениям! Никогда не сравнивайте своё чадо с другими детьми, не ставьте никого в пример. Ваш ребенок не может быть лучше всех на свете, но в чем-то он определенно талантливее остальных. Главное, найти в чем.
3. Не скупитесь на похвалы. Детей стоит хвалить не только за успехи, но и за приложенные усилия. Даже если у ребенка что-то вышло не так, похвалите его за то, что он очень старался и заверьте, что в следующий раз у него всё непременно получится.
4. Беседовать и объяснять. Как можно чаще разговаривайте с ребенком об учебе: для чего она нужна, почему нужно ходить в школу, кружки или спортивные секции. Попытайтесь выяснить, что ему нравится больше, что меньше. Главное дать понять ребенку, что он не ходит в школу под вашим прессингом. Напротив, вы – его помощник в делах учебы.
5. Станьте Музой! Станьте для ребенка не просто помощником, но педагогом и вдохновителем. Увлекайте его учебой при каждом удобном случае, рассказывайте интересные научные факты, помогайте с уроками, вспоминайте курьезные моменты из своих школьных будней.
6. Строгость, но не жестокость. Да, с детьми непросто во всем, и в учебе в том числе. Порою приходится быть довольно строгими родителями. Конструктивная критика, серьезный разговор – это неотъемлемая часть воспитания. А вот если вы так рассержены, что вот-вот готовы сорвать всю злость на ребенке, то психологи рекомендуют не рубить с плеча. В этом случае лучше остыть, успокоиться и, лишь потом читать ребенку нравоучения.
7. «Мой ребенок – недотепа!!! О, ужас!» Если страхи за судьбу вашего чада порою накрывают вас с головой, не спешите прогонять их прочь. Психологи в этом случае, напротив, рекомендуют мысленно довести ситуацию до абсурда. Представьте, что все самое худшее уже произошло, и ребенок не оправдал всех ваших ожиданий. Как правило, если осознанно развить пугающий сюжет, то мозг успокаивается и зачастую становится даже смешно.
8. Родители – пример для подражания. Станьте примером для своего ребенка – учитесь и совершенствуйтесь сами. Воспитание детей – это, в первую очередь, воспитание самого себя.
9. Не сдаваться! Неудачи в учебе будут всегда – нужно принять этот факт и начать относиться к нему проще. Неудачи и сложности – возможность научиться чему-то новому. Каждая плохая отметка – это вызов именно вам. Именно родители должны научиться принимать ситуацию, контролировать себя, быть готовыми прощать и поощрять малыша снова и снова.
10. Любовь и поддержка. Любите своего ребенка таким, какой он есть. Любите вопреки упрекам соседей, бабушек, учителей. «Доброжелателей» может быть много, но только вы знаете его как никто другой и только вы способны любить его не за заслуги, а вопреки всем неудачам. И тогда даже самый заядлый хулиган и двоечник неожиданно вырастает в сильного и успешного человека. В жизни много подобных примеров. О них мы обещаем рассказать вам в нашей следующей статье.
Автор статьи: Ольга Бобылевич