И вот приблизилось к концу наше путешествие в Вену, с вылазками в города Австрии, столицы Словакии и Венгрии. Оно оказалось очень насыщенным и богатым на впечатления. Был приобретен бесценный опыт самостоятельных путешествий – а ошибки, как же без них, были учтены в дальнейших наших планах.
Накануне бы закатили традиционный прощальный ужин в ресторане «Шперль» неподалеку от наших апартаментов, на Каролиненгаассе. Были заказаны разные блюда традиционной австрийской кухни под пиво. Вечер прошел на славу – 90 евро остались лежать на столе. Вышли довольные и сытые – и поняли, чего нам не хватило! Забыли заказать кофе с десертом!
В итоге плавно перетекли в «Art Corner» - ресторанчик с греческой кухней, на углу с Принц Ойген Штрассе. Пирожные, мороженое, чай, кофе – еще 30 евро как с куста.
На следующее утро я заказал такси в хорватской, как оказалось, конторе, услугами которой воспользовался по приезду в Вену. Смутило то, что подтверждение о бронировании машины так и не пришло. Сходили на Шварценбергерплац – кинули монетки в фонтан у мемориала Красной Армии, вернулись. Пока собирали чемоданы – особо не волновались, но когда вот-вот надо выезжать… Не то что машины нет, но даже подтверждения заказа – поневоле запаникуешь. Вариант «своим ходом» не рассматривался – пробежка до трамвая и путь на вокзал с последующей посадкой на электричку с двумя немаленькими чемоданами - совсем не то в условиях надвигающегося цейтнота.
Поскольку наши немецкий и английский оставляли желать лучшего, набрал на ноутбуке в поисковике «русское такси в Вене» и позвонил по найденному телефону. На другом конце провода ответил голос с кавказским акцентом. Собеседник спросил адрес, быстро сориентировался – «А, это у турецкого посольства», и подтвердил заказ машины.
В назначенное время позвонили – машина у входа. Вышли, стоит «Мерседес», встретил бородатый молодой человек, погрузили чемоданы, поехали. Водитель спросил откуда мы, и пошло-поехало. В основном мы молчали, а разговаривал наш таксист.
Выяснилось, что он из Дагестана, окончил медицинский, а в Вене уже лет пять. В течении тех 20 минут, пока ехали в аэропорт, мы получили подробный отчет о климате в Вене, о ценах в магазинах и на недвижимость, о качестве воды в городе, о ситуации в России времен ГКЧП с точки зрения дагестанского бизнеса, о взаимоотношениях России и Украины (2014 год ведь!), о последствиях продуктового эмбарго и анализ роли Республики Беларусь в этом ключе (прогноз оправдался!). В общем – ехать было нескучно. Таксист получил свои заслуженные 35 евро с чаевыми и со словами «Приезжайте к нам на Колыму», укатил.
И только, когда мы вошли в здание аэропорта – пришла бронь от хорватского такси и списался залог! Да и бог с ним, пусть этот косяк останется на их совести!
И вот мы, пройдя досмотр, сидим в самолете. Служба безопасности в аэропорту пыталась оставить тещу в Австрии, видимо она им очень понравилась. Но после того, как мы доказали, что нож в ее сумочке вовсе не нож, а расческа, семья воссоединилась.
Самолет взлетел и взял курс на Россию.
Все цены по состоянию на 2014 год
В следующей статье - Россия - путешествие в Верхотурье.
Хотите узнать, о местах, о которых я еще не рассказывал в статьях о Вене<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Австрию, Словакию и Венгрию а так же - по России- читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!