Найти тему
Блог Онковыживший

История Ксении

Ксения, 39 лет

РМЖ, T2N3M0, стадия 3C

В октябре 2018 года я обнаружила несколько уплотнений в груди, прошла процедуру маммографии и на следующий день улетела в Грузию в командировку, не успев узнать результаты обследования.

Но за 2 недели командировки я постаралась морально подготовиться к варианту "рак". Я нашла в сети женщин, проходящих лечение и рассказывающих о нюансах РМЖ. Также я добавилась в чат "Равная-равной", благодаря которому, возможно, я и могу теперь пройти этот нелегкий путь к выздоровлению.

По возвращении в Москву оказалось, что из поликлиники мне не могли дозвониться, и по результатам маммографии нужно срочное обследование.

Я отправилась в онко-диспансер больницы 57 на Щелковской, чтобы сделать трепан-биопсию. Через 10 дней получила результат - доброкачественные образования. Но меня даже доброкачественные опухоли внутри моего организма не устраивали, поэтому у онколога, который брал биопсию, я поинтересовалась, что же мне делать дальше?

Этих "врачей" я наверное не забуду, т.к. это был мой первый опыт врачебной жадности и цинизма.

Онколог написал мне на бумажке название лекарства от мастопатии, и предложил прийти через 3 месяца. Я ответила, что хотела бы всё же эти опухоли удалить. Мне намекнули, что в ОМС доброкачественные новообразования не входят, а бесплатно меня оперировать никто не будет.

Когда я сказала, что согласна на платную операцию, начался настоящий цирк. Меня привели в красивый дорогой кабинет (резко контрастирующий с нищим интерьером онко-отделения), и очень ласково стали описывать, как умело мне удалят обе груди (без мед.показаний), поставят шикарные импланты, и буду я красивая и здоровая уже через неделю. Цену пластической операции в несколько сот тысяч озвучили с удовольствием, я обещала подумать.

Сомнения у меня, конечно, остались. Но представьте себе человека, который 3 недели готовился услышать страшный диагноз, а в итоге узнал, что всё доброкачественное. В этот момент многие женщины теряют бдительность, и таких примеров очень много. Я тоже могла поверить этим "специалистам" и 3 месяца пить таблетки от мастопатии и собирать деньги на "шикарные импланты". Эти 3 месяца могли стоить мне жизни.

Всё решил случай.

Через неделю после трепан-биопсии я проснулась утром и обнаружила, что вся рука со стороны опухоли в огромных синяках. Было видно, что это лопаются сосуды под кожей. Позже выяснилось, что это результат неаккуратно взятой биопсии, но в тот момент я этого не знала, и просто пришла в ужас, решив, что всё-таки страшная болезнь настигла меня 😱

В этот же день я написала девушке, являющейся равным консультантом, с просьбой о совете, что же мне делать? Я очень благодарна Анне (могу написать её контакты), которая с тех пор ещё не раз всерьёз помогала мне очень нужными советами.

Анна дала мне контакты хорошего хирурга, который по случайному совпадению оперировал в ближайшей к моему дому больнице номер 40.

Так я попала к Николаю Георгиевичу Степанянцу. По сей день это единственный и лучший врач, который действительно всерьёз принимал участие в моем дальнейшем лечении.

Николай Георгиевич на первом же осмотре усомнился в доброкачественности опухоли, и назначил дату секторальной резекции через неделю.

Гистология после операции показала рак. Требовалась мастэктомия, которую ещё через 2 недели Степанянц провел блестяще, установив одномоментно тканевый экспандер и удалив лимфоузлы.

Ещё одна гистология, и диагноз - рак 3С стадии, задето 17 лимфоузлов.

Назначили химию: 4 красных, 12 таксанов и лучевая терапия.

На сегодняшний день позади красная химия, впереди таксаны и лучи.

С химиотерапией у меня тоже отдельная некрасивая история.

ИГХ мы ждали долго, я торопилась начать лечение. Когда химиотерапевт назначил препараты, я попросила применять импортные аналоги, т.к. они имеют меньше побочек. А также спросила про Золадекс (самой всё приходится спрашивать, назначений и обследований делать никто не считает нужным, если не попросишь).

Химиотерапевт, видя мою готовность купить препараты за свой счёт, случайно "забыл" сообщить, что Золадекс положен мне совершенно бесплатно.

Вместо этого он продал мне жизненно важные препараты для химии и гормонотерапии в 2 раза дороже. На этом моё доверие к лечащему врачу закончилось.

Последующие курсы химии я приобретала без помощи химиотерапевта. В связи с этим его интерес ко мне окончательно пропал, поэтому без моего ведома он передал меня другому врачу, которой, к сожалению, так же неинтересно, как идёт мое лечение. Но это никак не влияет на моё желание окончательно выздороветь)))

Настоящим испытанием стало и посещение районного онколога (поликлиника номер 218, филиал на Печорской).

Поначалу, ещё до химии, вроде было терпимо провести от 1,5 до 2 часов возле кабинета онколога, ради приема в 15 минут. Врач не спрашивала ни о чём. Переписывала данные из моей выписки в компьютер, заполняла больничный, направление на химию. Всё, на этом время ее приема заканчивалось, на мои вопросы она не отвечала, назначений не делала никаких.

После второй химиотерапии сидеть у кабинета больше часа стало тяжеловато, но это никого не волновало, в очереди ведь такие же онкопациенты 🤷 Опущу подробности, что талонов к врачу нет уже за 1,5 недели до записи. В общем, квест.

Очередной свой отказ ответить на мои вопросы по лечению и оформлению документов на комиссию по инвалидности, онколог не смущаясь объяснила тем, что у неё на меня только 15 минут, и они уже истекли.

После этого я решила обратиться к заведующему отделением (которая сидела ко мне спиной во время общения, и не видела в действиях своих подчинённых каких-либо проблем), и главному врачу, которая (о, счастье!) оказалась вполне адекватной, услышав от меня волшебное слово "Росздравнадзор", куда я собиралась обратиться в случае, если ситуация с онкологом не изменится.

После письма главному врачу, мне поменяли онколога. Сейчас врач меня принимает вовремя без задержек, все необходимые назначения дает незамедлительно, в общем - выполняет свою работу так, как и должен. К сожалению, для такого адекватного лечения пришлось потратить силы, нервы и несколько месяцев времени. 🤷

Отдельно скажу о чатах для онкопациенток с РМЖ. Кто-то избегает такого общения, боясь что там слишком много информации о раке. Да, есть люди, которые не готовы брать на себя ответственность за своё лечение. Им проще ничего не знать о болезни, полностью положившись на любые действия врачей. В таком случае всегда будет кого обвинить в неудачах.

Я придерживаюсь другого подхода. Доверившись только врачам, я до сих пор бы не знала, что мне положена инвалидность, что КТ, ОСТ и ПЭТ-КТ можно пройти по ОМС, да и вообще нужно проходить. Об импортных аналогах химиопрепаратов, благодаря которым я относительно хорошо перенесла красную химию. О том, что операции делаются по квоте, и что можно выбрать себе хирурга. И что к самым лучшим врачам вполне реально попасть, но этого не говорят мои лечащие онкологи. Зато девушки в чатах делятся порой драгоценной информацией, и её нужно только суметь структурировать.

А ещё в чатах колоссальная поддержка, которая так необходима женщинам в период лечения. Существуют встречи, праздники, фотосессии и мастер-классы для нас, которые делают нашу жизнь яркой, полной и придают сил и позитива для борьбы с болезнью. Я никогда не отказываюсь от приглашений на такие мероприятия, и моя жизнь сейчас насыщена такими приятными событиями даже больше, чем до болезни 😊

Меня часто спрашивают, как я пережила момент изменения внешности из-за химиотерапии.

Да, многих женщин может сломить даже не тяжёлое действие препаратов, а вот эти внешние перемены. Кому-то кажется, что женственность утрачена, быть лысой некрасиво, и нужно скрывать это от окружающих, спрятавшись дома в четырех стенах.

Я всегда была экстравертом, и сейчас не готова поставить свою жизнь на паузу.

Я приняла себя такой. Научилась рисовать стрелки, нашла потрясающего мастера по татуажу. Сейчас я умею красиво завязывать платки, подбираю аксессуары к ним, и чувствую себя более смелой и женственной, чем до болезни.

Меня не пугает то, что сейчас происходит со мной. Это тоже часть моей жизни, и я готова пройти её с достоинством.