Найти в Дзене
Командир

Рекордный мир советских подводных лодок, который недосягаем и сегодня

Некоторые рекорды, установленные подводными лодками, построенными в СССР, сохранились до наших дней. Несмотря на то, что субмарины уже утилизированы, их достижения в мире остаются выдающимися и сегодня. В частности стоит обратить внимание на 3 уникальные подлодки, которые действительно поражают.

Наибольшая субмарина

В СССР были построены самые большие подводные лодки класса «Акула», обозначенные в НАТО как «Тайфун».

Габариты реально впечатляли: почти 173 м в длину, что больше футбольного поля, и 25 м в высоту, что эквивалентно 9-этажному зданию. Водоизмещение подлодки - 48 тыс. т. АПЛ способна нести 20 ракет, каждая весом 80 т.

Собственно, из-за новых снарядов Р-39, которые тяжелее и крупнее американских аналогов, но технически лучше, подводные лодки «Акула» были такими большими. Огневой мощи 1-го залпа хватало, чтобы уничтожить 300 крупных городов.

Всего выпущено 6 подводных лодок, но сейчас эксплуатируется лишь одна «Дмитрий Донской». АПЛ была переоборудована и используется в качестве испытательной платформы для систем вооружения и гидроакустических комплексов.

Самая глубоководная субмарина

4 августа 1984 года советская АПЛ К-278 «Комсомолец» достигла рекордной глубины погружения в Норвежском море - 1 027 м. На глубине 800 м подводная лодка сделала торпедный залп. Никто не делал ничего подобного ни до, ни после. Даже современные АПЛ не могут идти глубже 600 м

-2

«Комсомолец» был единственной подлодкой проекта 685 «Плавник». Задача создать АПЛ, которая могла бы погрузиться на максимальную глубину, была поставлена ​​властями в 1966 году.

На проектирование и реализацию цели ушло более 10 лет и это того стоило. Испытания показали, что в СССР была уникальная подлодка, не имеющая аналогов в мире: она могла атаковать противника, избегая ответных ударов.

Самая быстрая субмарина

Самая быстрая подлодка - К-162 (позже переименованная в К-222) проекта 661 «Анчар» - была введена в эксплуатацию в 1969 году. В декабре 1970 года она установила мировой рекорд, который до сих пор не нарушен.

На глубине 100 м К-162 удалось разогнаться до 82,8 км/ч. Ядерный реактор, на котором работала подлодка, в то время использовал около 97% своей мощности, потому теоретически он мог бы пойти еще быстрее.

-3

К-162 был оснащен 400 новыми техническими решениями. Подлодка имела титановый корпус и была очень дорогой. В связи с этим проект получил неофициальное название «Золотая рыбка» и в дальнейшую серию запущен не был.