Об этом узнал индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по перевозке пассажиров маршрутным такси, по телефону «прямой линии» в Службе общественной приемной Главы Республики Коми по Сосногорскому району. Очередная «прямая линия» была посвящена актуальной теме проведения итогового этапа реформы контрольно-кассовой техники и проводилась с участием представителя Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми.
С 1 июля 2019 года вступает в силу обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники для всех налогоплательщиков в сфере услуг. В связи с этим большинство обратившихся индивидуальных предпринимателей и представителей организаций задавали вопросы о том, обязаны ли они уже в этом году переходить на использование онлайн-касс или можно продолжать работу без кассовой техники.
Так, на вопрос предпринимателя, работающего в сфере парикмахерских услуг, специалист налоговой инспекции ответила, что для индивидуальных предпринимателей, предоставляющих парикмахерские услуги, исключений законодательно не предусмотрено и с 1 июля 2019 года они должны применять ККТ нового образца в обязательном порядке.
Представителю организации, которая осуществляет уход за престарелыми и инвалидами на дому, пояснили, что статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ содержит перечень видов деятельности (услуг), при осуществлении которых применение ККТ не обязательно. В числе таких услуг: присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами. Соответственно, если организация осуществляет уход за престарелыми и инвалидами, то применение ККТ не является для нее обязательным.
Всех обратившихся специалист налогового органа пригласила посетить «открытые классы» по вопросам перехода на новый порядок применения ККТ, которые проходят в еженедельном формате. Кроме того, получить необходимую информацию о применении онлайн-касс можно по телефону «горячей линии» +7 (8216) 76-17-10 в Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми.