«Я хочу, чтобы он/она что-то сделал/ла так, как я хочу».
Хороший психолог вам скажет, что область нашего влияния распространяется только на нас. Он не станет обещать, что ваш муж перестанет разбрасывать носки, или жена прекратит истерить. Нет.
Все, что вы можете сделать — это изменить СЕБЯ. Своё поведение, понимание, ощущение. А человек, от которого вы что-то хотите, может измениться в ответ. Но это будет его решение.
«Он должен, я должен, они должны».
Кто должен? Кому должен? Кто вам сказал, что вы кому-то что-то должны?
Мы в своей жизни никому ничего не должны. И вам никто ничего не должен.
Сейчас мы говорим о взрослых отношениях. Не будем впадать в крайности и приплетать сюда отношения между родителем и ребенком.
Скажу больше: вы и себе ничего не должны. Не каждый человек стремиться к вершинам осознанности и любви. Если вас полностью устраивает тюленить на диване перед теликом, ради Бога. Будьте счастливы там😌
Когда вы в гармонии и любви с собой, тогда установка долженствования отвалится. Вы начнете задавать себе вопросы: почему я должен? А кто сказал? С кем я заключил такой договор? Когда я подписался кровью, что должен впахивать нелюбимой работе семь дней в неделю?
«Любовь к себе — эгоизм». И понеслась! «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех!» — я так жить не буду!
Вот почему-то нравится людям связывать идею любви к себе с идеей о нелюбви к другим. Такое чувство, что либо ты любишь других и забиваешь на себя, либо себя, но тогда других начинаешь усиленно ненавидеть. Третьего не дано.
Здоровая любовь к себе — это самоуважение, самопринятие. Когда вы в гармонии с собой, у вас нет никакого желания “чихать” на всех и унижать других. ❤️
Напротив, вам хочется делать добро другим. Но делаете вы это для себя. Для своего удовольствия, развития, для поддержания своей ценности через помощь людям. Вы не приносите себя в жертву.
«Жизнь нужно прожить для … мужа/детей/жучков/паучков и т.д. (нужное подчеркнуть)».
Эта фраза, к моей радости, потихоньку изживает себя. В СССР люди жили ради детей общество и светлого будущего, а когда дети уходили из семьи общество не отвечало тем же, а светлое будущее не торопилось приходить, тогда наступал кризис.
Затяжные депрессии, разводы и самоубийства. Люди просто теряли смысл жизни.
Эта фраза уходит, но все еще продолжает сидеть так же глубоко, как и детские установки.
На мой взгляд, смысл жизни намного выше. И он не должен исчезнуть, если кто-то из вашей жизни выпадает.
Как часто вы слышали такие фразы?
Пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой инстаграм