В норильском Заполярье нет земледелия (ну не совсем так: некоторые растят на своих «дачах» редиску-укроп-петрушку, а на подоконниках огурцы-помидоры), нет животноводства (хотя тоже не совсем: одно время коммерсанты свиней разводили, а в СССР и коров держали). Климат тут холоден и суров — 9 месяцев зима, а в оставшиеся 3 умещаются весна, лето и осень. Здесь дуют пронзительные ветра, а снег, из того, которому вообще суждено растаять, тает лишь к середине июля.
Казалось бы, о каком урожае может идти речь в таких условиях? Но урожай северяне собирают, хотя ничего и не сажают. Весна здесь начинается стремительно, и за пару недель тайга преображается — на всех освободившихся от снега участках, уже зеленеет свежая трава, а листва на деревьях и кустарниках увеличивается практически на глазах. И к третьей декаде июля, наступает время сбора первого урожая — в редколесье набирает силу дикий щавель. Если повезет с попавшейся плантацией, щавеля можно набрать на всю зиму (кто-то солит, кто-то замораживает).
Немного погодя, ближе к концу июля, приходит время первой ягоды — на солнечных полянах равнинных участков появляется золотистая морошка. Собирать ее не слишком просто — от поляны к поляне нужно постоянно пробираться через мелкие болотца, да и набрать много проблематично — растет она не слишком густо. Но на покушать набрать можно.
Ну а в августе наступает сезон голубики, черники и красной смородины (кислицы). В зависимости от местности, собрать ведро черники или голубики не проблема (у нас, в окрестностях избы, набрать ведро черники в удачный год — дело пары часов), а вот кусты смородины растут на большом расстоянии, и собрать приличный урожай вряд ли удастся. Зато по берегам речушек, впадающих в большие путоранские озера (Глубокое, Лама — в их заливах и окружающих ущельях, свой, особый микроклимат, гораздо более мягкий, чем на открытых всем ветрам редколесьях вокруг Норильска), смородина растет очень плотно, и там ее — завались. Но туда надо еще добраться — более 50км до озер, а потом еще побродить, чтобы делянку найти.
Но и это еще не все — в сентябре, с первыми заморозками спеют брусника и шиповник. На брусничник можно набрести как на равнинных участках, так и в предгорьях — ее тоже собирают ведрами и заготавливают на зиму — в варенье, тертой с сахаром и замороженной, зимой брусника дарит свою витаминную кислинку северянам.
Шиповник у нас тощий, на одном кустике как правило висит одна ягодка, так что он, в основном, собирается для таежных чаёв которые употребляются тут же, под потрескивание костра.
А еще, северная природа богата шикшей, которую большинство норильчан, не взирая на множество полезных свойств, почему-то не собирают, презрительно называя зассыхой. В нашей семье шикшу заготавливают, чтобы суровой полярной зимой попивать вкусные лесные чайки.
Иногда в предгорьях можно встретить кустики малины, мне даже удавалось видеть на них ару ягод, но сорвать их рука не поднялась — пусть лучше попытаются прорасти.
Ну и конечно грибы, которых в удачный год можно собирать косой.
А какие дары приносит дикая природа у вас? Пишите в комментариях, померимся крутизной родной природы :)
Спасибо всем прочитавшим, отдельное спасибо за лайки и репосты, подписывайтесь — на Севере много интересного!