Найти тему
Мозаика жизни

Домашние Заготовки. Овощи, зелень

Оглавление

В серии статей о Заготовках мы поговорим об овощных заготовках, заготовки зелени, ягод и фруктов, мясных заготовках, рыбных, заготовках для выпечки, замороженных пирогах и пирожных.

Сегодня бы мне хотелось начать свой рассказ о заготовках. Я бы даже сказала о полуфабрикатах. Но с этим словом у меня ассоциируется магазинный ассортимент, а качество получаемой домашней заготовки не сравнить с магазинной. Вы делаете заготовку для себя, своих близких – то, что любит и предпочитает Ваша семья.

Подход домашних заготовок дает Вам и Вашей семье:

- качественное, разнообразное питание
- колоссальную экономию семейному бюджету
- разумное и спланированное отношение к покупкам продуктов
- огромное удовольствие в процессе готовки.

В серии статей я расскажу, как это делаем мы в своей семье, и что нам это дает.

Заготовки с дачи

В статье Формирование дачной философии. Часть 3-я писала:

- Купили морозильный ларь. Выращиваем только то, что едим, и столько сколько съедаем. Все привезенное с дачи в ближайшие часы моется, режется, замораживается небольшими, удобными для употребления порциями.

Морозильный ларь открывает огромные возможности для хранения . Температура хранения ниже чем в обычной морозилке, до -24 °C градусов, что позволяет сохранить аромат и свежесть продуктов.

Важный момент упаковка для заморозки. Удобно использовать одноразовые емкости, они доступны в различных вариантах от миниатюрных(соусников) до больших 2 литровых. Купить их можно, например, на совместных закупках по оптовой цене. А на следующий год после использования они являются отличной тарой для выращивания рассады. Так же использую пакеты для заморозки и обычные пакеты. Не ссыпайте все в один пакет. Формируйте небольшие порции. Часто имея большой выбор продуктов вы будете готовить разные блюда – и в итоге смешивать несколько пакетов.

-2
Прибежали с работы  закинули  заготовки в сковородку,  за окном конец февраля, на сковородке ароматное лето.
Прибежали с работы закинули заготовки в сковородку, за окном конец февраля, на сковородке ароматное лето.

Фактически за последние три года определился основной лист дачных заготовок в нашей семье. Из расчета этих заготовок высаживается рассада (по количеству, сколько съели до следующего сезона, рассчитывается ее необходимое количество).

Овощи

Брокколи (не отвариваю)

Рекомендую почитать статью Дачное - удачное. Брокколи.

Цветная капуста (не отвариваю)

-4

Сладкий перец (нарезка, заготовка для фаршированных перцев)

-5
-6
-7

Кабачки молодые кубиками (большие отлично хранятся без морозилки)

-8

Серединки мясистых помидор

-9
-10
-11

Именно они идут в зимнюю пиццу и горячие бутерброды. Размораживаем на тарелке воду сливаем.

-12

Покрошенные остатки от серединок мясистых помидор - добавляем при готовке в блюда.

Перетертые помидоры в блендере или в комбайне, замороженные в маленьких формочках для кексов. После заморозки ссыпаем в один пакет, при готовке достаем поштучно.

Исключены из листа

Перетертые кабачки . Ранее замораживала на оладьи, но уж слишком водянистая масса после разморозки. Большие кабачки конечно не настолько нежные и в процессе хранения теряют часть вкуса но на тушение с другими ароматными овощами вполне пойдут, так же они являются прекрасной основой для оладьев.

Запеченные баклажаны - вкусно, полезно. Запекала в духовке, снимала шкурку, замораживала. Зимой после разморозки покрошить , добавить нарезанный лук и помидоры. Заправить сметаной или майонезом. Обалденный салат. Но не настолько мы увы любим баклажаны. Я долго их выращивала даже не из за салата а потому как они позитивные, собирать их приятно. В этом году рассаду не выращиваю.

Салат - (огурцы, редис – покрошены мелкими кубиками, петрушка, укроп). После разморозки добавляла отваренный порезанный кубиками картофель, яйцо. Заправляла майонезом. Летний вкус. НЕ идеально как летом - но вкусно. Но увы салат занимал большое количество места.

-13
-14

Тыква на соки. Занимала очень много места. Не настолько мы и любим соки с тыквой. Рекомендую почитать статью Восхитительный пирог из тыквы

Зелень

Базилик - паста.

Рекомендую почитать статью А вы любите базилик?

-15

Укроп, петрушка,лук. Главное упаковка - герметичные, небольшие емкости.

-16

Перетертые чесночные стрелки

-17

Щавель - совсем немного на супы

Ревень - на компоты

Иногда маленькая баночка молодой ошпаренной молодой крапивы. На суп, как готовила ранней весной мама.

Домашние заготовки. Фрукты и ягоды
Домашние заготовки. Мясо. Рыба. Курица

#мозаика_жизни_заготовки

Еда
6,93 млн интересуются