В серии статей о Заготовках мы поговорим об овощных заготовках, заготовки зелени, ягод и фруктов, мясных заготовках, рыбных, заготовках для выпечки, замороженных пирогах и пирожных.
Сегодня бы мне хотелось начать свой рассказ о заготовках. Я бы даже сказала о полуфабрикатах. Но с этим словом у меня ассоциируется магазинный ассортимент, а качество получаемой домашней заготовки не сравнить с магазинной. Вы делаете заготовку для себя, своих близких – то, что любит и предпочитает Ваша семья.
Подход домашних заготовок дает Вам и Вашей семье:
- качественное, разнообразное питание
- колоссальную экономию семейному бюджету
- разумное и спланированное отношение к покупкам продуктов
- огромное удовольствие в процессе готовки.
В серии статей я расскажу, как это делаем мы в своей семье, и что нам это дает.
Заготовки с дачи
В статье Формирование дачной философии. Часть 3-я писала:
- Купили морозильный ларь. Выращиваем только то, что едим, и столько сколько съедаем. Все привезенное с дачи в ближайшие часы моется, режется, замораживается небольшими, удобными для употребления порциями.
Морозильный ларь открывает огромные возможности для хранения . Температура хранения ниже чем в обычной морозилке, до -24 °C градусов, что позволяет сохранить аромат и свежесть продуктов.
Важный момент упаковка для заморозки. Удобно использовать одноразовые емкости, они доступны в различных вариантах от миниатюрных(соусников) до больших 2 литровых. Купить их можно, например, на совместных закупках по оптовой цене. А на следующий год после использования они являются отличной тарой для выращивания рассады. Так же использую пакеты для заморозки и обычные пакеты. Не ссыпайте все в один пакет. Формируйте небольшие порции. Часто имея большой выбор продуктов вы будете готовить разные блюда – и в итоге смешивать несколько пакетов.
Фактически за последние три года определился основной лист дачных заготовок в нашей семье. Из расчета этих заготовок высаживается рассада (по количеству, сколько съели до следующего сезона, рассчитывается ее необходимое количество).
Овощи
Брокколи (не отвариваю)
Рекомендую почитать статью Дачное - удачное. Брокколи.
Цветная капуста (не отвариваю)
Сладкий перец (нарезка, заготовка для фаршированных перцев)
Кабачки молодые кубиками (большие отлично хранятся без морозилки)
Серединки мясистых помидор
Именно они идут в зимнюю пиццу и горячие бутерброды. Размораживаем на тарелке воду сливаем.
Покрошенные остатки от серединок мясистых помидор - добавляем при готовке в блюда.
Перетертые помидоры в блендере или в комбайне, замороженные в маленьких формочках для кексов. После заморозки ссыпаем в один пакет, при готовке достаем поштучно.
Исключены из листа
Перетертые кабачки . Ранее замораживала на оладьи, но уж слишком водянистая масса после разморозки. Большие кабачки конечно не настолько нежные и в процессе хранения теряют часть вкуса но на тушение с другими ароматными овощами вполне пойдут, так же они являются прекрасной основой для оладьев.
Запеченные баклажаны - вкусно, полезно. Запекала в духовке, снимала шкурку, замораживала. Зимой после разморозки покрошить , добавить нарезанный лук и помидоры. Заправить сметаной или майонезом. Обалденный салат. Но не настолько мы увы любим баклажаны. Я долго их выращивала даже не из за салата а потому как они позитивные, собирать их приятно. В этом году рассаду не выращиваю.
Салат - (огурцы, редис – покрошены мелкими кубиками, петрушка, укроп). После разморозки добавляла отваренный порезанный кубиками картофель, яйцо. Заправляла майонезом. Летний вкус. НЕ идеально как летом - но вкусно. Но увы салат занимал большое количество места.
Тыква на соки. Занимала очень много места. Не настолько мы и любим соки с тыквой. Рекомендую почитать статью Восхитительный пирог из тыквы
Зелень
Базилик - паста.
Рекомендую почитать статью А вы любите базилик?
Укроп, петрушка,лук. Главное упаковка - герметичные, небольшие емкости.
Перетертые чесночные стрелки
Щавель - совсем немного на супы
Ревень - на компоты
Иногда маленькая баночка молодой ошпаренной молодой крапивы. На суп, как готовила ранней весной мама.
Домашние заготовки. Фрукты и ягоды
Домашние заготовки. Мясо. Рыба. Курица
#мозаика_жизни_заготовки