Найти в Дзене
ТриБолта

Зачем «правам» акцизная марка

Фото: ТриБолта
Фото: ТриБолта

На днях срок действия моих «прав» подошел к концу, и как бы мне ни хотелось избежать посещения ГИБДД, навестить правоохранителей таки пришлось. Ну, не прельщала меня перспектива связываться с МФЦ и их странными правилами, о которых, кстати, совсем недавно писал мой коллега.

Пока я смиренно ждал своей очереди, обратил внимание на то, что на оборотной стороне водительского удостоверения есть вертикальный штрих-код, напоминающий скорее даже не штрих-код, а акцизную марку, которую наносят на алкогольную продукцию. Тут же возник вопрос: кому и – главное – зачем он нужен.

Разобраться в ситуации мне помог сотрудник, который, собственно, и выдавал мне новенькую карточку. По его словам, штрих-код выступает в роли дополнительного элемента, обеспечивающего защиту от подделки документа, а также он позволяет придорожным полицейским в считанные секунды «пробивать» по базам автомобилиста.

И если с защитным элементом все было ясно, то гаишная проверка посредством штрих-кода породила новые вопросы. «Как именно происходит этот процесс?» – обратился я к сотруднику. – «Вы можете прямо сейчас на моем в/у его продемонстрировать

Инспектор напрягся, нервозно поглаживая ладони. «Видите ли, в чем дело», – неуверенно промямлил он, – «Использование штрих-кода подразумевает наличие соответствующего терминала, а таковых в природе пока нет».

Фото: ТриБолта
Фото: ТриБолта

Как оказалось, отметка из черных черточек, словно чип в банковских картах, содержит в себе некоторые данные о водителе, но считать их можно только лишь с помощью устройства, подключенного к закрытому каналу связи – к федеральным служебным системам. Да-да, к тем самым, которые у гаишников вечно «глючат».

То есть, мало закупить терминалы – ведомству нужно потратиться еще и на то, чтобы наладить систему. Повысить ее надежность настолько, чтобы она была защищена не только от недоброжелателей, но и от регулярных сбоев. А это деньги, большие деньги.

В общем, пока штрих-код на водительском удостоверении – это лишь элемент защиты. Хотя не исключено, что в дальнейшем он таки возьмет на себя функцию хранителя информации, который облегчит жизнь не только гаишникам, но и нам, простым смертным.

По слухам, однажды его начнут использовать и сервисы проверки штрафов. Водителям не придется каждый раз вносить номер «прав» – будет достаточно сфотографировать штрих-код, и все данные отобразятся на экране. К примеру, как QR-код.

Как вы думаете, скоро придорожных полицейских «вооружат» аппаратами для считывания штрих-кодов с в/у? Одобряете эту инициативу или нет, почему?

__________

Материалы, которые могут вас заинтересовать:

Москву опять назвали одним из худших городов для жизни

Связанные одной цепью: мошенники против водителей или водители против эвакуаторов?

Как раньше времени вывести из строя «автомат»