Вчера вечером опять услышала: "Ну тебе хорошо, ты себя обвязываешь - это ж какая экономия! И на подарки можно не тратиться: связала шарфик, подарила, деньги целы".
Довольно распространенное мнение, я слышу его с молодости. Давайте поговорим о том, насколько оно верно. (И снова будет многобукв.)
Начнем с пряжи, точнее с ее стоимости. Вот этот берет (у меня его купили прошлым летом) связан из уругвайской шерсти ручной работы. Шерсть на него обошлась мне (с учетом пересылки) в 1600 рублей.
А этот шарф связан из альпаки с шелком, вес 200 г, стоимость пряжи, если покупать ее в магазине, - около 2800 рублей (я купила на расхомяке в сообществе, наводку на которое давала, - сэкономила).
Или вот еще пример - шарф из японской пряжи Noro, за нитки (300 г) я отдала 3000 рублей плюс пересылка:
Ну, Татьяна, ты загнула, скажете вы, - приводишь в пример дорогую пряжу. Хорошо, обратимся к дешевому (при этом качественному) материалу, например троицкой "Чистой шерсти". Снуд - 200 г, 300 рублей на нитки, шапка - ровно 100 г (впритык, конечно), 150 рублей (плюсуем, конечно, пересылку, итого расходы - 650 рублей на комплект):
Идея экономии уже как-то проваливается.
Сейчас в любом городе полно магазинов распродаж, где можно купить шапки по сотне и шарфики по 200-300. Да, страшноватенькие китайские. Да, из мерзкого скрипучего акрила. Да, до первой стирки. Да, точно таких же вы увидите пять штук в одном трамвае. Но - дешево. В этом плане, в плане затраченных на материал для изделия дензнаков, ручное вязание терпит поражение, даже если, решив круто сэкономить, вы вяжете из самого копеечного акрила: у китайцев уже готовое всегда найдется дешевле.
А стоимость рабочих инструментов? На деньги, потраченные мной на покупку спиц Addi размеров от 2 до 15 мм (и это не считая чулочных), можно купить смартфон.
Кроме того, набирают популярность секонд-хенды, где за вполне приличный, хоть и уже кем-то ношеный, пуловер можно заплатить всего пять сотен - вот где настоящая экономия.
И мы чуть не забыли о второй составляющей себестоимости изделия - это время. Время является невозобновляемым ресурсом, а значит, самым ценным. Мы можем тратить часы нашей жизни на отдых, походы в кино, прогулки и просто общение с близкими. А решив вязать, мы расходуем большую часть этого драгоценного невосполнимого ресурса на обучение, пробы и ошибки, отработку навыка и на собственно изготовление изделия. Связав пару носков, мы вырезаем из своей жизни от 3 до 8 часов, которые больше никогда не вернутся. Можно ли измерить время деньгами?
Поэтому, кстати, я советую никогда не вязать из дешевых некачественных ниток (сделаю оговорку: и дешевые нитки бывают весьма качественными, но отличие качественных от некачественных подчас проявляется уже в носке). Если расходовать свое время - то только на качественный материал, на изделие, которое прослужит долго и будет приносить радость, чтобы не было мучительно больно за зря профуканные время и силы.
Так что получается: идея сэкономить путем вязания одежды и аксессуаров проваливается? Да, если сравнивать с дешевыми аналогами из масс-маркета и брать за основу идею просто сберечь пару-тройку сотен или пару тысяч рублей.
Для чего же мы вяжем?
Для того, чтобы иметь эксклюзив. Вещь, которой нет больше ни у кого другого и нигде в целом свете. Вещь, которая для нас. Которая к тому же обозначит наш статус человека, могущего себе позволить иметь произведения ручной работы (с точки зрения европейца и американца это престижно) и просто хорошие штучные вещи. Которая (даже если это простая шапка-"резинка") заметно отличается даже внешне от тоже "резинки" из сетевого магазина.
Мы вяжем для того, чтобы иметь вещь качественную и из натуральных материалов. Попробуйте-ка найти в магазинах, даже недешевых европейских марок, пуловер из чистой овечьей шерсти, или альпаки, или настоящего (не искусственного) кашемира. Фигушки, нету. Один мой знакомый, захотев чистошерстяной свитер, выписывал его аж из Ирландии, купил через интернет-магазин в черную пятницу за 150 евро и радовался, как ребенок (мои три копейки: а мог бы, кстати, купить у вязальщиц на Ярмарке Мастеров, причем побыстрее, подешевле и ручной работы, ха-ха).
И наконец, мы вяжем потому, что любим вязание. Как творчество (каждый вязальщик - всегда немного художник). Как средство самовыражения. Как процесс. Тот, кто не вязал, никогда не поймет тактильное удовольствие от мягкой нити, сантиметр за сантиметром пропускаемой через пальцы, музыку тихого постукивания спиц, радость от того, что плод вдохновения, стараний и часов труда вылился в милую шапку, или уютный свитер, или шикарный шарф. Мы любим вязание как страсть, как медитацию, как источник радости - как то, что обобщенно и нейтрально называют хобби.
Перефразируя героя фильма "Учитель пения" - мы вяжем, потому что не вязать мы не можем!