Только сегодня, переписываясь с одноклассниками в чате Ватсапа, увидел такую заметку: «Когда я был маленький, мама посылала меня в магазин и давала 10 копеек. На них я приносил две булки хлеба, две бутылки молока, три пачки сыра, дюжину яиц, консервы и шоколадку. Сейчас это невозможно… Понатыкали, бл…, камер!!!»
Сразу вспомнилось детство. Мои первые кражи… брикет клубничного киселя в магазине, который я сгрыз с друзьями в сухую, детское питание «Малыш» - бомба того времени. Когда ложка этой смеси прилипает к небу, спасает только палец, которым соскребаешь все это. Норильск в те застойные годы не зря называли «Парижем». Универсамы самообслуживания, где отсутствовала талонная система, где были тележки на колесиках, в которые ты клал товары и рассчитывался на кассе …
Переехали мы туда в 1982 году с Урала. Хотя я и родился в Перми, но всю, на тот момент сознательную жизнь, я прожил в поселке. Наш переезд в Норильск был для меня, 10 летнего пацана, большим событием. Еще когда наш Ту -154 заходил на посадку, из иллюминатора я увидел множество озер и отсутствие деревьев. Тундра. В живую она была совсем другой, чем та, о которой я читал в книжках.
В Норильск я влюбился сразу! Такой суровый северный город из асфальта и бетона. Там, не далеко от моего дома, был зал игровых автоматов. Морской бой, снайпер, танкодром и много чего еще… Все это счастье стоило целых пятнадцать копеек за игру. Максимум, на что я с братьями мог рассчитывать от родителей – это рубль на выходные.
Но кто хочет, тот ищет методы! Как-то рассчитываясь у кассы нашего универсама, я обронил монету. Нагнувшись, чтобы ее поднять, я был удивлен тому количеству денег, которые лежали под кассой (она была на не больших ножках). Таких касс, в этом универсаме, было штук пять.
С того времени, каждый мой день после школы начинался с того, что я шел в универсам, ронял копейку возле кассы, принимал упор лежа и выгребал из под нее мелочь, потом бежал играть в автоматы. Так прошла моя первая зима в Норильске.
Весна. Вместе со снегом, оттаяли и подвалы, оголив свое нутро. Подвалы старых пятиэтажек отличались от девятиэтажек тем, что были наглухо закупорены. Расточительные Норильчане, гуляя по городу, часто скидывали пустые бутылки, из под пива, в продухи этих подвалов (маленькие вентиляционные окошки).
Уже не помню как, но это не прошло мимо моего внимания. Не имея возможности попасть в каждый подвал, мы с братом, нашли канализационные колодцы и по ним пробирались в подвалы окрестных домов. Таким образом, мы за лето, обследовали всю площадь Металлургов. Утром родители уходили на работу, а мы поднимали пустую тару в квартиру и загружали ее отмокать в ванную. После того, как бутылки отмокли, мы их мыли и несли в ближайший пункт приема стеклотары.
Так за то лето, мы подняли из подвала тары, почти на двадцать рублей, которые потратили в детском магазине «Мальчиш-Кибальчиш». Я помню лица пришедших с работы наших родителей, когда они увидели все то, что мы купили. Это вам не хухры-мухры, а настольный хоккей за 10 р. 50к., Ковбойский пестик с кобурой и пульками за 4р.50к. и еще много всякой всячины….
Продолжение ТУТ. Подписывайтесь здесь, ну и палец вверх, если было интересно.
P.S. А как поднимать деньги, когда вам уже за сорок лет, я писал ТУТ.