Найти тему
Ночной телеканал

Почему не нужно врать в резюме

Сейчас получить работу очень трудно. Пенсионный возраст подняли, люди по уши погрязли в кредитах, а значит все держатся за свои 20-ти тысячнике рабочие места. В итоге получается низкая текучка даже в тех местах, где она всегда была высокой, например в общепите.

Работодателям нужен опытный сотрудник, который умеет все, а поэтому люди врут на собеседованиях, чтобы получить желаемую должность. На самом деле это не такая уж и выигрышная стратегия. Работодатель, в первую очередь, хочет получить высококвалифицированного сотрудника, которому сможет платить как можно меньше. Поэтому штат сотрудников не растет, а растут обязанности. Причем, если раньше за добавление обязанностей доплачивали, то теперь умение делает какую-либо функцию считается само собой разумеющимся. Например, вы устраиваетесь на должность маркетолога, готовьтесь к тому, что вам придется выполнять еще функции менеджера по продажам. Зарплата ваша по большей части будет формироваться от процента продаж, а не от деятельности маркетолога.

Именно поэтому не стоит врать в своем резюме, что вы владеете всеми программами на Земле, что работали в продажа 17 лет и вообще умеете чинить всё на свете. Так вы никогда не сможете начать развиваться в том направлении, в котором хотите сами. На работе вы будете делать все что угодно, кроме тех обязанностей, на которые шли.

Лучше всего выделить одну, максимум 2 сильные стороны, и делать акцент на них. Если вам не перезвонят после собеседования, значит им изначально не нужен был человек с такими умениями. Считайте, что вам повезло, потому что вы засели бы на маленькую зарплату ( потому что у вас маленький опыт в других областях, и вам надо учиться - так будут говорить все начальники) и так бы не начали заниматься нужным вам делом.