С давних пор Африка считалась родиной замечательнейшей по размерам дневной бабочки (Papilio Antimachus). Однако, несмотря на усилия энтомологов и богатых коллекционеров, поймать ее было практически невозможно.
Английский ученый Рутерфорд трижды ездивший в Африку для поимки Антимахуса (и все напрасно), отправился туда в четвертый раз. Ему посчастливилось прислать два экземпляра в Лондон, из которых один, очень поврежденный, был куплен па аукционе у Стивенса за 6 фунт, стерл. (Очень большие по тем временам деньги! – Авт.).
В следующем 1881 г. Рутерфорд в погоне за Антимахусом сделался жертвою лихорадки. Точно также как за год до того умер в Лагосе немецкий собиратель Кратко, который был отправлен в Западную Африку исключительно для поимки драгоценного насекомого. В последние годы шведским миссионерам в Габупу удалось поймать его несколько экземпляров, так что эта энтомологическая знаменитость находится теперь в нескольких частных коллекциях. Но цена его все еще очень высока и колеблется между 100 и 125 руб; вероятно она не скоро понизится, так как поимка этих насекомых очень затруднительна.
Бабочка эта появляется только в полдень, когда всякая работа под отвесными лучами солнца составляет мучение для европейца. Полет её замечателен по скорости, а постоянное пребывание насекомого на верхних ветвях дерева еще увеличивает трудность поимки его; кроме того оно перелетает с ветви на ветвь как стрела и никогда не приближается к земле более чем на восемь футов. Садясь на место, оно тотчас поворачивает голову к прогалине или тропинке и не допускает никого приблизиться к себе; при малейшем движении оно вспархивает. Но при многодневном терпении естествоиспытателя бабочка становится доверчивее и менее осторожною и тогда ее можно поймать па ветке, на которой она чаще всего садится.
Журнал «Нива» 1886 год
Если вам есть что сказать по теме статьи, пишите об этом в комментарии. Ну или просто подписывайтесь или ставьте лайки - это поможет развивать наш канал! Спасибо!
Авторы проекта «Вперёд в прошлое»