При выборе организационно-правовой формы регистрации бизнеса традиционно принято считать, что форма ООО является более предпочтительной, чем ИП, поскольку в нормах гражданского законодательства четко прописано, что имущество юрлица является обособленным, то есть учредители ответственности по его долгам не несут. Однако, не все так просто. Конечно, привлечь к ответственности собственника бизнеса по долгам юрлица, значительно сложнее, чем ИП. Тем не менее, это возможно.
Неисполнение обязательств перед контрагентами
Компания попадает в ситуацию кризиса, возникает задолженность перед контрагентами, время идет и долги растут как снежный ком. Контрагенты возмущаются, направляют претензию, а потом обращаются в суд. Если у компании нет возможности выполнить решение суда, то либо ее руководство, либо кредиторы инициируют банкротство. А законодательство о банкротстве уже без проблем позволяет привлечь учредителя к субсидиарной ответственности. В некоторых случаях есть возможность свалить всю вину на гендиректора, но если денежных средств окажется недостаточно или гендиректор докажет, что он не имел возможности оказывать влияние на деятельность компании, то собственнику придется столкнуться с последствиями субсидиарки.
Проблемы с налоговой
Нередко ошибки, допущенные с оформлением сделок, неожиданно приводят к довольно существенным доначислениям налоговых платежей (например, НДС). В результате неожиданно возникают серьезные долги перед бюджетом и налоговая банкротит компанию. Далее, сценарий описанный выше, повторяется. А в отдельных случаях, учредителю может грозить даже уголовное преследование.
Проблемы с кредитами
Банки весьма трепетно относятся к просрочке платежей по кредитам. Также как и налоговая, по истечении трех месяцев просрочки, банки вправе подать заявление на банкротство должника. И если средств, полученных по итогам торгов окажется недостаточно, над собственником опять же повисает угроза субсидиарки.