Никто не спорит о ценности в нашем рационе, такого необходимо продукта как яйцо. Белки, жиры, целый ассортимент витаминов (А1 и В1 и В6 и D и E). В них также присутствуют такие микроэлементы как (железо, калий, кальций и фосфор). Чтобы не погубить все эти полезные свойства, яйцо нужно принимать сырым. Но это в том случае, если есть уверенность, что яйцо свежее и ничем не зараженное.
Как определить свежесть яйца
- У старого яйца появляется блеск на скорлупе.
- Свежее яйцо должно иметь «вес в руке», не казаться пустым.
- При легком встряхивании, внутри яйца, ничего не должно «переливаться»
- Дома опустите в стакан с холодной водой. Если всплывет — оно старое.
- Посмотрите яйцо на свет, его середина, желток не должен выделяться. Все должно быть одной консистенции.
Окончательным вердиктом свежести яйца будет лишь его приготовление. Для старого яйца характерно:
- При поджаривании на сковороде, белок расплывается по всей поверхности тончайшим слоем.
- При варке желток, старого яйца, будет иметь сероватый оттенок. А отдельных случаях - присутствует неприятный запах.
Как должно выглядеть хорошее яйцо
Как правило, яйцо имеет окрас: белый - от белой несушки, коричневый – от коричневой. От этого качество яйца не меняется. Когда яйцо приобрело свело-серый тон, или оно стало отдавать желтоватым оттенком - это явные признаки его испорченности. Яйцо не нужно мыть, от этого уменьшается срок хранения до 12 дней. Тогда как обычное, не мытое, можно хранить при температуре около 10 градусов около 28 дней. Но и слишком грязное, со следами помета, имеющее сколы и трещины, покупать не надо. Реальная возможность заразиться сальмонеллезом.
Что внутри куриного яйца
Белок не должен иметь вкрапления, а быть прозрачным и однородной консистенции, достаточно густым без признаков примесей. У нормального желтка, цвет должен быть или желтый, или бледно-желтый (еще допускается красноватый оттенок, зависит от корма).
Стандарты, как читать маркировку яиц
- Д_(диетическое) — согласно регламенту у него срок хранения не более недели.
- С_(столовое) — его уже разрешено хранить до 25 суток.
Второй знак - это весовая категория яйца:
- С В (высшая) - яйцо такой категории имеет вес – более 75 гр, пищевая ценность от 120 ккал.
- С О (отборное) - яйцо этой категории полегче, но все равно крупные — от 65 до 75 гр, имеет калорийность от 104 ккал.
- С 1 (категория) - одно из самых ходовых в продаже, имеет вес — от 55 до 64,8 гр, здесь калорийность от 88 ккал
- С 2 (категория) - это уже категория легких, из вес — от 45 до 54,8 гр, калорий всего от 72 ккал.
- С 3 (категория) - ну и самые маленькие — от 35 до 44,8 гр, здесь уже совсем не много от 56 ккал
Стандарт качества безоговорочно требует чистоту яйца и указывает на то, чтобы отсутствовали сколы и трещины.
Условия хранения куриного яйца
Самое лучшее место хранения - это холодильник. В не предусмотрены как места для хранения, так и выбран самый лучший температурный режим, около 4 градусов. По срокам хранения:
- Обычное яйцо — до 35 суток.
- Вареные — неделя.
- Начиненные, фаршированные — не более 3 суток.
- Приготовленные салаты — до 4 суток.
Приятного аппетита, крепкого здоровья и мир Вашему дому!
Если есть мысли по теме - пишите в комментариях 📝
Если согласны со статьей - ставьте лайк 👍
Хотите больше советов - подписывайтесь на канал ✒️
Делитесь статьей в соц.сетях ✔️
Вам несложно - мне приятно! 😉
Благодарю за поддержку канала. 🔥