Освоение книги "Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой" А.Быковой идет полным ходом. С каждой страничкой я восхищаюсь автором все больше и больше. Мне хочется "рвануть по книге" (термин моего преподавателя) и буквально проглотить ее. Но я себя останавливаю, потому что понимаю, прочитав ее залпом я могу упустить важные моменты. Такие книги нужно читать не спеша. Делая перерывы и обдумывая прочитанное.
Я не просто обдумываю прочитанное, я делюсь им. В том числе с вами. Буду рада услышать ваше мнение о книге в целом и об отдельных идеях из нее.
Предыдущие выводы о прочитанном вы можете посмотреть здесь (День 1) и здесь (День 2). А пока "рванем по книге" дальше.
Следующие 3 важных мысли:
1. ""Ленивая мама" - это не система воспитания, а жизненная философия", поэтому режим "ленивой мамы" можно включать в любом возрасте ребенка. И чем раньше, тем лучше. Для нервов мамы в первую очередь.
В книге приводится пример "не ленивой" мамы, которая стирает детские вещи руками в отдельном детском тазике и гладит их с обеих сторон. Вообще-то там много примеров, но мне больше всего понравился этот. Потому что моя внутренняя "не ленивая" мама заставила меня прогладить все детские вещи перед рождением малыша. Хочу вам сказать, не все они были благодарны за такое обращение. Например, резинки на парочке ползунков стали очень сильно растянуты. Так что режим "ленивой мамы" бережет не только силы мамы, но и вещи. Проверено на личном опыте!
2. Когда передавать ребенку ответственность за что либо могут решить только родители, глядя на ребенка. Нет универсальных таблиц, которые со стопроцентной гарантией покажут, когда ребенку можно дать ложку, когда он должен самостоятельно есть, ползать, читать и т.д.
Все дети разные. Некоторым для того, чтобы прийти к этому выводу нужно родить нескольких детей или прочитать множество книг. Расскажу о своем опыте. Мне хватило одного ребенка.
Перед родами у меня были самые радужные представления о том, как проходят первые месяцы с ребенком, потому что все в один голос мне твердили "дети первое время в основном спят". Плюсом к этому мама рассказывала о моем детстве. Я была очень спокойным ребенком... Если не считать моей первой шалости - поджога дома, но зато я не разбила ни одной чашки и не разрисовала ни одной стены. И почему-то я решила, что моя дочь будет такая же.
Ложность своих убеждений я увидела уже в роддоме. Не могу сказать, что с Полиной много проблем. Но когда она недовольна (а бывают дни, когда это случается часто), то очень громко об этом сообщает. А так как до разговоров ей еще далеко не всегда удается сразу узнать причину раздражения, что ее еще больше расстраивает и продлевает крик.
Первое время таких неизвестных причин было вообще много. Сейчас мы научились понимать большинство из них, поэтому стало легче. Это лишь один из примеров, который мне помог понять, насколько глупо говорить и воспринимать как ориентир фразы подобные "А мой не плачет/уже сидит/уже пошел на горшок/читает, как и почему твой еще нет?" (подразумевая "с твоим ребенком точно все в норме?")
3. Не отбивайте у ребенка тягу к самостоятельности. Это в продолжение к предыдущему пункту.
Если ребенок тянется к ложке, чтобы попробовать поесть самостоятельно в пол года, не думайте, " аточно ему уже можно давать ложку", "что об этом говорит доктор Комаровский?", "нужно спросить у нашего педиатра", "а мама говорила, что еще рано". Просто дайте ребенку ложку. Пусть потом придется отмывать ребенка, кухню и потратить на прием пищи больше времени, потому что он все-равно не сможет наестся сам и придется его потом кормить. Зато вы начнете воспитывать в нем самостоятельность, которую очень часто мамы убивают на корню фразами
"тебе еще рано", "ты не сможешь", "ты сейчас все выпачкаешь, дай лучше я сама" и т.д.
Конечно, это бывает сложно. Хотя почему "бывает"? Пожалуй, это всегда сложно. Потому что есть масса запланированных дел и не хочется терять время на обучение внезапно захотевшего научиться чему-то ребенку. Но тут важно преодолеть себя и позволить ему учиться, пока он этого хочет. Чтобы потом не мучатся "возрождать" в нем желание и не кричать "Тебе уже 3 года, а ты не можешь поесть самостоятельно!", потому что согласно всем таблицам/врачам и друзьям в 3 года ребенок уже должен есть самостоятельно.
А вы согласны с идеями из книги? Используете поведение "ленивой мамы" или "ленивого папы", а может тети, дяди, почему нет?