Подбор сортов для плодового сада
Сорта яблони многочисленны. Неопытные садоводы часто стремятся посадить в своем саду как можно больше сортов, целые коллекции, и в том числе новые, еще непроверенные. Такая погоня за «новинками» часто обходится недешево. В садах средней полосы погибали или сильно повреждались еще в молодом возрасте многие тысячи деревьев новых, еще не проверенных сортов, оказавшихся здесь недостаточно зимостойкими. Еще большее количество сортов разочаровывало своей невысокой урожайностью или худшим, чем ожидалось, качеством плодов. Конечно, в крупных совхозных садах полезно иметь специальный небольшой участок для испытания новых сортов, оказавшихся перспективными по предварительным данным научных учреждений. Однако в промышленном саду нужно ограниченное количество сортов, только самых лучших, выносливых в условиях района, отличающихся высокой и устойчивой урожайностью, хорошим качеством плодов, нужных сроков созревания. В индивидуальных потребительских садах сортимент может быть немного шире – иногда хочется иметь несколько деревьев сортов не высокоурожайных или требующих особого ухода, но зато очень вкусных, лежких или пригодных для приготовления особых консервов.
Сорта яблонь различают по срокам созревания и хранения.
Летние («яровые») сорта созревают в середине – конце августа. Готовы к потреблению тут же после съема. Хранятся вне холодильника всего одну – полторы недели.
Осенние сорта созревают в начале – середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества только несколько полежав - через две-три недели после съема. Могут храниться два-три месяца.
Зимние («озимые») сорта бывают готовы к съему в конце сентября – начале октября. Полный вкус они приобретают только спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.
Для того чтобы располагать таким ценным диетическим продуктом, как яблоки, в то время, когда в них ощущается особо острая потребность, нужен возможно высокий удельный вес позднеосенних и зимних сортов. Они должны составлять в средней полосе основу сортимента, особенно в промышленных садах. В период созревания летних яблок на рынки обычо поступает много других фруктов и овощей (сливы, персики, виноград, помидоры, арбузы), и хозяйства, имеющие в своих садах много летних сортов, нередко испытывают затруднения с их сбытом.
При подборе сортов яблони важно также знать степень их так называемой скороплодности и периодичности плодоношения.
Скороплодные сорта яблони начинают плодоносить даже на сильнорослых сеянцевых подвоях уже через три-четыре года после посадки и быстро наращивают урожаи, давая к шести – восьми годам уже по 40-60 и более килограммов с дерева. Наиболее позднеплодные сорта начинают приносить существенные урожаи только в возрасте 15 и более лет. Сорта средние по степени скороплодности начинают плодоносить через пять-семь лет после посадки, а производственной продуктивности достигают к 10-15 годам.