Найти в Дзене

Защитные образы

Шекспир сказал: "Весь мир-театр, а люди в нем актеры"!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, играете ли вы роли, одеваете ли маски, или "обнажившись" ничего не скрывая, показываете другим, но прежде всего самому себе истинное лицо?

"Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справишься с ним и остальные разбегутся." (с)

Сколько людей готовы увидеть реальное отражение без создаваемых образов?

И насколько травматичным может оказаться знакомство с истинным "Я"?

Почему одни стараются себя приукрасить, а другие наоборот создают уродливого горбуна взвалившего на плечи непосильный груз из недостатков, комплексов, страхов?

Выбирая ту или иную маску, что старается скрыть индивидуум? Играя ту или иную роль, какой мир пытается создать вокруг себя?

Давайте разбираться.

Образ «Комик»

Главной фишкой данной роли является показательный позитивный настрой. Окружающие видят беззаботного, жизнерадостного и счастливого человека. Чтобы не случилось в его жизни, он с улыбкой на лице принимает удары судьбы. Часто шутит. Излучает оптимизм, заражая им других. Складывается впечатление, этот человек не знает что такое слезы, грусть, печаль. Он очень удобен так как относится к типу:"подушка в которую можно поплакаться". Обязательно вас выслушает, но о своих проблемах не расскажет. Даже если и обмолвится, то только вскользь. У него всегда все лучше всех!

Выбранный образ комика, отличается от позитивного виденья мира тем, что в первом случае играя роль, человек старается убежать от негативных чувств и эмоций. Он дает себе установку: "У меня все классно! У меня все отлично! Я счастлив! Я с улыбкой смотрю на мир и мир улыбнется мне в ответ!" А если учитывать сколько сейчас в интернете можно почерпнуть цитат и афоризмов, просмотреть вебинаров и медитативных техник по этой тематике, как говориться: "Сам Бог велел" жить на полную катушку и получать все самое лучшее от жизни!

И здесь я вспомнила пример из своей жизни.

Я очень боялась завалить экзамен. Все время ныла подругам, что все будет плохо, не справлюсь и вообще все пропало. На что одна из них, в попытке поддержать, постаралась внушить: "Ты умная! Ты справишься! "Все будет хорошо!" Верь в себя! " Другая же, как бы между прочим сказала: "Все так, но если вместо того, что бы готовится к экзамену и учить материал,будут только эти внушения,она точно завалит экзамен"

Вы обращали внимание: аффирмации, различные позитивные установки и убеждения дают кратковременный эффект? Тренинги, семинары, дарившие ощущение: "Я получил ответ на свой вопрос и теперь точно знаю что мне нужно делать дальше!" также в некоторых случаях не особо помогают. Заряд энергии проходил, и человек снова оставался со своей проблемой один на один. По сути-возврат на исходную позицию.

Существует тонкая грань между образом " актер комик" и человеком с позитивным мировоззрением.

Если в первом случае создается суррогатный мир базирующийся на одних лишь установках и попытках за маской комика скрыть истинные эмоции, то во втором, - личность осознает и принимает реалии жизнь. Тандем "Осознание и принятие" дают возможность искать пути выхода из сложных ситуаций, предусматривают право быть разным, не маскируя эмоции и чувства: "Я могу заплакать. Я могу быть злым. Мне может быть плохо. Я могу кому-то не понравится. Я могу отличаться от десяти тысячи других и войти всего лишь в сотню таких же как я".

Образ комика - желание получить извне ощущение значимости и нужности. Потребность окружить себя другими-способ убежать от разбора внутренних конфликтов. И здесь есть два варианта: человек либо не хочет этого делать, по причине болезненности "процедуры" либо просто не знает, над чем именно нужно работать.

Зачем изобретать велосипед? Проще всего взять проверенную модель поведения. Поэтому в конечном итоге и получается: "Я буду таким, каким хотите видеть меня ВЫ".

Зачастую образ комика присущ людям глубоко одиноким. Они не делятся проблемами, пологая, что других это не интересует. Подобное восприятие, результат психологической цепочки, которую индивидуум сам же и выстраивает: " Я не осознаю свои сильные стороны -поэтому я сам себе не интересен- а если я себе не интересен, значит другим и подавно!"

"Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает. " (с)

Согласно исследованиям нейробиологов из университета южной калифорнии у профессиональных комедийных актеров наблюдался низкий уровень активности тех зон мозга, которые отвечают за способность получать наслаждение от шуток.

Если обратится к биографии известных комиков многие из них были подвержены депрессиям, суицидальным настроениям, зависимостям различного генеза.

Комик априори не может быть грустным. Но подавленные негативные эмоции рано или поздно начинают искать выход.

— A где же люди? – вновь заговорил наконец Маленький принц. – В пустыне все-таки одиноко...

— Среди людей тоже одиноко, — заметила змея.

Образ «Комедиант»

Данная роль есть не что иное, как желание произвести хорошее впечатление на окружающих. Подобный образ может быть продуктом сильной травмы связанной с прилюдным унижением.

С виду индивид добрый, отзывчивый, ни капли не скандальный и миролюбивый. Редко вступает в конфликты. Если с чем-то не согласен, рьяно старается не отстаивать свою точку зрения. Для него важна репутация. Важно быть хорошим в лице коллег, соседей, друзей,знакомых, но может поскандалить с продавцами (рабочими, сантехниками и тд).

Дома, в окружении близких, он раскрывается совсем с другой стороны. Агрессивный, местами тираничный, часто недовольный, требовательный. В его понимании родные обязаны воспринимать и любить его любым. Они же родные, а вот любовь и принятие другими нужно еще заслужить, отсюда и притворный лицемерный образ доброжелательности. Как только человек войдет в круг его близкий, индивидуум снимет маску и покажет свое истинное лицо. Он напоминает актера после спектакля, который находится в своей гримерке.

"Представление подошло к концу и можно выходить из образа".

Поэтому и бывает так: знакомишься с одним человеком, а через время недоумеваешь таким резким переменам.

Образ «Воина»

Обязанность воина-защита границы, территории, страны.

Каждый человек (если выражаться образно) - это суверенное государство.

Примеряя на себя образ воина, человек старается, прежде всего,защитить ранимость и хрупкость своей души.

Внешне это очень колючие люди. Так и хочется прикрепить к ним табличку: "Не влезай! Убьет".

Помните отрывок из маленького принца?

- Зачем нужны шипы?

Задав какой-нибудь вопрос, маленький принц уже не отступался, пока не получал ответа. Неподатливая гайка выводила меня из терпенья, и я

ответил наобум:

- Шипы ни за чем не нужны, цветы выпускают их просто от злости.

- Вот как!

Наступило молчание. Потом он сказал почти сердито:

- Не верю я тебе! Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают, если у них шипы, их все боятся...

Формирует данный образ, прежде всего страх показаться слабым: если слабый, значит тебя может обидеть любой; если слабый, тебя не будут воспринимать и уважать; если слабый, значит ты ни на что не способное ничтожество.

Девиз этого образа:"Iter per vim temptare." (прокладывать себе дорогу силой).

Это люди находятся в вечном состоянии войны, где кругом враги с которыми нужно сражаться.

-2

Образ «Драматург»

О таких людях принято говорить "Жертва". У них всегда все плохо. Внешне кажется, из всех ситуаций они вычленяют только негатив и получается, что вся их жизнь сплошной драматический роман.

Примеряя на себя образ жертвы, человек, прежде всего хочет получить сочувствие (сопереживание), поддержку, ощущение того, что он не безразличен другим.

Что делает ребенок, когда не получает любовь и внимание родителей? Он начинает истерить, капризничать, вести себя вызывающе. Хочешь не хочешь, но такое поведение заставляет обратить на себе внимание. Да, он может за это получить, на него могут накричать, но конечная цель достигнута-ему дали то самое долгожданное и так необходимое внимание.

Важно образ драматурга не путать с пессимистическими образом жизни.

Отличие заключается в том, что в первом случае образ, как инструмент получить желаемое, во втором же-такая цель не преследуется.

-3

Образ «Спасатель»

"Ни что так хорошо не отвлекает от собственного негатива в жизни, как более сильный негатив в жизни других".

Данный образ выбирается по трем основным причинам:

- человек не может добиться признания путем реализации своих талантов;

- уход от неустроенности и бесперспективности собственной жизни;

- желание чувствовать свое превосходство в положении дел.

Важно не путать взятый образ, с жизненной позицией эмпатичный людей. Вторые не рассчитывают получить что-то взамен, они делятся тем, что есть у них в избытке.

С виду это очень милые, приветливые люди. Они не просто излучают доброжелательность, но и готовы к решительным действиям.

На первый взгляд может показаться, они готовы помочь всякому оказавшемуся в беде. Но это только на первый взгляд. Как уже говорилось выше, они преследуют желание почувствовать свое превосходство. Отсюда и избирательная помощь.

Они никогда не помогут человеку, который потом будет занимать более выгодную позицию, тому, чья жизнь может кардинально измениться в лучшую сторону.

И их отказ будет обусловлен не завистью, и желанием как -то нарочно навредить. Он связан с тем, что не будет того эффекта на который они рассчитывают.

Данный образ предусматривает нахождение в эпицентре катастрофы, и желание спасти как можно жалких, несчастных и обездоленных.

-4

Образ "Венецианская Дама"

Одним из традиционных персонажей Венецианского карнавала является Dama di Venezia.

Образ олицетворяет изысканную и томную красоту. Шикарное платье, обилие драгоценностей, богато украшенная прическа приковывают взгляды и производят неповторимое впечатление на окружающих.

Наверное всем знакома пословица: "Не родись красивой, а родись счастливой".

Примеряя на себя данный образ, человек прежде всего ориентируется на внешний лоск, считая: если обертка у конфетки красивая, на безвкусность содержимого не обратят внимание.

Но зачастую получается как в стихотворении Лермонтова:

Тобой плениться издали

Мое все зрение готово,

Но слышать боже сохрани

Мне от тебя одно хоть слово.

Иль смех иль страх в душе моей

Заменит сладкое мечтанье,

И глупый смысл твоих речей

Оледенит очарование...

И здесь важно отметить: не следует путать взятую маску, с природной глупостью.

Возможно на формирование данного образа повлияла травма связанная с отвергнутостью. Когда значимым людям было не интересно: "а что же у него внутри?". Когда еще толком не узнав, от человека сразу же отвернулись. Когда было ощущение безликости. Вроде и есть человек,но он как номинальная единица.

Обращали внимание на то, что бывает внешне человек не нравится, но стоит только с ним пообщаться, как он на глазах начинает хорошеть?

Так вот люди данного образа замораживают внутренние составляющие, делая акцент на внешнем, что в итоге все равно, рано или поздно приведет к отвергнутости, так как они производят впечатление пустых людей.

Но по их внутренним ощущениям они являются главным действующим персонажем на Венецианском карнавале.

-5

Образ "Отрицательный герой"

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

— Будь счастлив.

Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

— Неужели ты такой смиренный?

— Нет, — ответил нищий, — Просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

Данная роль, есть не что иное как способ выплеснуть накопившейся негатив. Некая разрядка. "Я сделаю плохо тебе, чтобы стало легче мне".

Помните, цитаты: "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его."

Для того, чтобы сделать гадость, совершить подлость, не нужно прилагать больших усилий. Не видя или не желая видеть иной выход отрицательной энергии, личность и выбирает данный образ.

Вы обращали внимание на то, что когда у человека идет беспрерывная черная полоса, он становится злым, раздражительным и ему абсолютно все-равно на кого срываться?

Из-за подобного поведения он теряет друзей, работу и жизнь напоминает Армагедон.

"Люби меня тогда, когда я меньше всего этого заслуживаю, потому что именно тогда я нуждаюсь в этом больше всего." (шведская пословица)

Также на выбор данного образа может повлиять следующее: где-то в глубине души человек надеется, найдется кто-то, кто поймет, такое поведение- это всего лишь маска, за которой скрывается хороший, добрый, отзывчивый человек. Это предусматривает, что индивидууму очень хочется, чтобы полюбили и приняли его всего, целиком, а не только хорошую часть.

"Нельзя дружить только с солнечной стороной человека"(с)

Очень много внимания уделяется детству личности.

Якобы взрослые со множеством комплексов, страхов, внутренним оцепенением и тд- это продукт травм детского возраста, преимущественно связанных с воспитанием и отношением, которое давали родители .

Данная тема является отдельной, но не упомянуть о ней сейчас было бы не верно.

Не стоит забывать, что мы постоянно находимся в социуме. И иногда он бывает очень жесток: в любой период нашей жизни он может нанести непоправимый урон психике и мировоззрению, в виде череды глобальных неудач, смерти значимых людей, предательств, затяжных болезней и тд.

Взятые образы не что иное, как защитный щит от внешних и внутренних раздражителей. Желание получить компенсацию за дисгармонию.

Ваш личный психолог, Виктория Новицкая.