Найти в Дзене
История Нетипичная

Мисс Эмиграция

Вдогонку 8 марта

Месяц с небольшим тому назад, 4 февраля 2019 года, во Франции скончалась на 104 году жизни одна из последних, если не последняя, живая свидетельница исхода белой армии из Крыма в 1920 году - баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер.

Ирина Владимировна
Ирина Владимировна

Отец Ирины Владимировны, генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер (1876-1967) был участником белогвардейского подполья в Москве. Однако личный конфликт с Деникиным не позволил ему вступить в ряды Добровольческой армии. Ему отказали, заподозрив в германофильстве и связях с немцами, хотя суд его полностью оправдал. Но поскольку личное распоряжение Деникина осталось в силе, компромиссным решением для Владимира Николаевича стала работа в качестве военного корреспондента при Белой армии.

-2

В 1920 году Владимир фон Дрейер вместе с женой и детьми уехал в Константинополь. Как писала Ирина: "Поставленная перед выбором между изгнанием, пытками и ужасной смертью от рук большевиков, наша семья навсегда покинула Россию-матушку". Старые дореволюционные связи позволили открыть бакалейную лавку на Елисейских полях. Ирину определили на обучение в католический пансион, но русская девочка отказалась переходить в католичество, поэтому жизнь в пансионате давалась ей тяжело.

При этом, по словам современников, Ирина фон Дрейер выросла девушкой впечатляющей красоты и аристократических манер. В 1936 г. русский журнал «Иллюстрированная Россия» провел в Париже очередной, уже десятый по счету, конкурс "Мисс Россия". Ирина заняла на нем второе место.

Ирина Владимировна на момент конкурса
Ирина Владимировна на момент конкурса

За свою жизнь Ирина Владимировна трижды выходила замуж за французов, у нее было семеро детей. Она объездила весь свет, но никогда не бывала в России вплоть до 2015 года.

Тогда, в ожидании своего приближающегося столетия, она, по задумке своего сына Фомы, решила исполнить свою мечту - отметить 100 лет в России. Она обратилась с письмом к президенту Владимиру Владимировичу Путину, в котором просила о получении гражданства Российской Федерации. Ирина Владимировна писала: "15 декабря этого года мне исполнится 100 лет. Мое самое сильное желание перед тем, как я отойду к Господу Богу, — отпраздновать день рождения на моей обожаемой Родине, будучи ее настоящей гражданкой". Её просьба была удовлетворена и она провела 6 дней в России, уже будучи полноправной гражданкой РФ.

-4

Но, конечно, о переезде в Россию на 101 году жизни не могло быть и речи. Поэтому скончалась она в Париже и была похоронена в семейном склепе на территории православной часовни Сент-Женевьев-де-Буа. Там же покоится и ее отец, и многие другие офицеры Белой армии.

Вне зависимости от чьего бы то ни было отношения к дворянам, подобным эмигрантам, Белому движению, с уверенность можно сказать, что всю свою долгую жизнь Ирина Владимировна фон Дрейер оставалась русской аристократкой, со всеми вытекающими.

Воспользуюсь еще одной цитатой из письма Путину: "Для меня важно быть русской, я не хочу быть никем другим. Я хочу умереть русской, предстать перед Богом русской".

-5