Помятуя 90-2000-е годы, мы часто опасаемся роста инфляции и перехода ее в гиперинфляцию. Но можно, почти наверняка, не боятся этого в ближайшие год-два. Причин возникновения инфляции, по большому счету, всего две. Это или наличие большого количества денег на руках у населения, или дефицит тех или иных товаров, или обе причины вместе.
Ожидаем ли мы взрывного роста доходов населения в ближайшее время? Я, конечно оптимист, но не до такой степени. Хорошим показателем было бы прекращение падения располагаемых доходов населения, которое длится уже пять лет.
Можно ли ожидать дефицита предложения товаров на потребительском рынке? С чего бы. Конечно возможны кратковременные перекосы в предложении, связанные с уходом с рынка ( в силу падающего платежеспособного спроса), одних товаров и прихода их заменителей. Но это краткосрочные, локальные истории.
Так что, в ближайшее время, благодаря пристальной заботе ЦБ, сильный рост инфляции нам не грозит. А что грозит?
Во-первых, в силу снижения располагаемых доходов, производители и продавцы начинают искать возможности снижения себестоимости продукции. Мяса в колбасе становится все меньше, пластик бытовых приборов хуже, провода удлинителей тоньше, а марка бетона при строительстве ниже. И дело не только в жадности проклятых капиталистов. Несмотря на низкую потребительскую инфляцию (которую контролирует ЦБ), существует еще и инфляция издержек. Издержки производителей и продавцов растут быстрее, чем темпы потребительской инфляции и маржа их снижается, постепенно превращаясь в ноль или переходя в отрицательную зону. А падение доходов населений не позволяет поднимать цены, так как это вызовет мгновенное падение продаж. Этот процесс идет уже несколько лет и постепенно, многие фирмы, прекращают эту бессмысленную борьбу. Поэтому, постепенно товары из среднего ценового сегмента будут уходить, а им на смену будут приходить дешевые аналоги. Уже сейчас на смену фирменным вещам приходят аналоги, а потом на смену аналогам придет супердешевый ширпотреб, слегка напоминающий первоисточник. То есть, вместо кроссовок «Адидас», мы будем покупать просто кроссовки, вместо Мицубиси – Лифан, вместо Айфона – Ксиоми. Все будет такое же, только немножко хуже.
Интересная ситуация в ближайшие пару лет будет наблюдаться на рынке жилья. Падение доходов, рост ставки ипотечного кредитования и, как вишенка на торте, новация 214-ФЗ, создают взрывоопасную смесь. Можно ожидать массового банкротства малых и средних застройщиков, возможно к ним присоединятся пара монстров строительного рынка. Соответственно, появится большое количество недостроенного жилья, обманутые дольщики и прочие атрибуты кризиса строительного рынка. Поднимется в цене вторичный рынок, как способ избежать подобных рисков, но рост будет тормозиться падением платежеспособного спроса. Средняя площадь квартир в строящихся домах будет снижаться.
В принципе, ничего страшного, но все это вместе, напоминает не катастрофу «Титаника», а медленное погружение его в болото.