Найти тему
GameClub

Как всё начиналось...

Многие играли в игру "Сталкер. Тени Чернобыля" и многие задавались вопросом, кто же вырубил Стрелка из-за кого он потерял память, стал Меченым и начал охоту сам на себя, но что же произошло, почему он потерял память? Ответ на этот вопрос создатели дают в следующей части игры в мире Чернобыля, а именно в "Сталкер. Чистое небо". Стоит уточнить, игра хоть и вышла второй в серии, но она рассказывает о событиях за несколько месяцев до первой части.

Сталкер. Чистое небо. Официальный плакат
Сталкер. Чистое небо. Официальный плакат

Сюжет игры начинается с небольшой предыстории - наёмник Шрам сопровождает учёных по болоту...нас накрывает выброс, вроде всё, мы должны погибнуть, но...

за пару минут до выброса
за пару минут до выброса

Но очнулись мы в каком то лагере посередине болота, около нас стоит некий Лебедев, он то нам и рассказывает об его клане "Чистое Небо", сталкерах-ученых, цель которых исследовать Зону.

Лебедев, собственной персоной
Лебедев, собственной персоной

От него мы узнаем, что у нас особенная нервная система, которая может пережить пси-выброс, но она и она невечна. И пока они пытаются узнать причину внеочередных выбросов, нам даётся задание - сбегать на один из постов и проверить ребят, но снова выброс и мы снова в лагере, снова всё тот же Лебедев. Пока мы были в отключке, стала известна причина выбросов. Некий сталкер по кличке Стрелок нашел путь к сердцу Зоны. А Зона неохотно делится своими секретами и всеми силами пытается избавиться от данного сталкера. Основное задание теперь становится понятным и мы приступаем к его выполнению.

депо, известное местечко еще по первой части, сейчас база бандитов
депо, известное местечко еще по первой части, сейчас база бандитов

Игра вышла примерно через 1,5 года после Теней Чернобыля, по графике заметны приятные изменения - природа стала приятнее выглядеть, смена погодных условий более реальной, персонажи выполнены тоже очень хорошо, сюжет тоже стал более расширенным, появилось много побочных квестов, в игру добавили одну крупную локацию - Болото, так же появилась возможность полноценного вступления в кланы - Долг, Свобода, Чистое Небо, Бандиты и Сталкеры. В игре полноценно реализованы войны группировок - Долга со Свободой, Сталкеров с Бандитами, противостояние реализовано по принципу удержания контрольных точек - нескольких блокпостов и основной базы. Оружие и бронники осталось прежними, но появилась возможность их модифицировать и делать оружие ещё более убойным, а бронники более крепкими.

кто же нас первым встречает после Болота? Кто бы мог подумать
кто же нас первым встречает после Болота? Кто бы мог подумать

Самой большой проблемой после того как мы покинули Болото для нас становится блокпост военных, да еще с пулемётом. Да, в своё время я хряпнул горя с ним, еще и стреляет пулеметчик метко.

поиск артефактов стал сложнее, а риск вляпаться в аномалии больше.
поиск артефактов стал сложнее, а риск вляпаться в аномалии больше.

После этого особых трудностей не предвидится и можно спокойно продвигаться по сюжету, помогая братьям-сталкерам где патроном, где аптечкой, а где пулей. В игре были полностью переделаны некоторые моменты - поиск артефактов теперь только со сканером, показывающим направление поиска; появились быстрые путешествия из локации в локацию с помощью проводников. А что меня прям заставило вздохнуть с облегчением, так это сохранившиеся мозги и поведение NPC и монстров как в первой части. Преодолев злых мутантов, сопротивление еще более злых монолитовцев мы достигаем нашей цели и догоняем вечно ускользающего от нас Стрелка...

охота началась, главное не промахнись...
охота началась, главное не промахнись...

На этом всё, друзья, надеюсь статья понравилась. Не забываем ставить пальцы вверх и подписываться на канал. Берегите себя и играйте в игры.

ссылки на предыдущие обзоры игр: Сталкер. Тени Чернобыля, TES IV Oblivion и ИЛ-2 Штурмовик