С одной стороны, конечно профессия, поскольку и деньги он за это получает, иногда не малые, иногда совсем не много, но это не ко всем врачам относится, и в трудовой книжке так и написано – врач.
С другой стороны представить себе человека, который всю жизнь имеет дело с кровью, гноем, страданиями и в конечном итоге с самой смертью и не любит это дело – сложно.
Сложно, но можно.
Иногда эти бедолаги встречаются, и не знаю даже кого жальче, врачей этих или их пациентов.
Пациент, как правило, имеет право выбора врача, а врач?
Волею судеб (чаще родителей) получил длительное, очень сложное и очень дорогостоящее образование, что-то там себе намечтал из книг и фильмов, но попал в реальность…
Как всё это бросить, обидев тех, кто много лет помогал абитуриенту, студенту, ординатору?
Сложно. Кроме этого, ничего другого, за что платят деньги, эти люди не умеют, а уже есть и другие обязательства, человек редко свободен в выборе. Дети, родители, ипотека, кредиты – всё это добровольные, но очень крепкие сети.
А престиж? Профессия уважаема в любой стране и недаром. Так и мучаются люди, до старости.
История эта не про врачей только, история эта про всех, кто промахнулся, а как не промахнуться в 17-то лет?
Поэтому, хорошо, если абитуриент слегка понюхает запах профессии в единственной доступной ему должности, должности санитара. И чем больше умных и достойных молодых людей, а другим в этой профессии совсем уж делать нечего, откажется от неё на этом этапе, тем лучше и для них и для всех остальных, спасённых ими таким поступком, людей.
Именно поэтому, людей, которые мне близки, за судьбу которых я в ответе, я никогда не пытаюсь подвигнуть к миссии врача. Ибо сказано: «Дело своё надо делать так, как будто поручил его тебе Всевышний».
Не про врачей мудрость, а про всех, про нас. Мало ли на Свете профессий… Идти в медицину следует только тогда, когда другой жизни себе не представляешь.