Здравствуйте друзья и гости канала Огород +🖐👨🌾!
Клематисы - шикарные лианы, которые многие хотели бы иметь в своем саду. Сегодня мы рассмотрим, как посадить этих красавцев!
На самом деле, это совсем не сложно и особых никаких премудростей нет. Есть необходимые условия, которые стоит соблюсти при посадке:
- Правильное место - светлое и там где не застаивается вода
- Саженец здоровый, желательно двухлетка, с развитой корневой системой
- Возможность поставить рядом достаточно высокую опору
- Посадка в хорошо прогревшийся грунт
Итак, роем яму. У нас два саженца, поэтому яма такая длинная. Саженцы посадим по краям. В яму не кладем никакой дренаж.
Двухлетние саженцы имеют уже хорошо развитую мочалку корней. Эти корни, а также белые ростки, которые идут из узлов, нужно будет заглубить.
Самый распространенный способ посадки клематисов - посадка на холмики. То есть в яме мы делаем кучки земли, водружаем на них сверху растения. Корни раскладываем и расправляем по окружности.
Вокруг кучек землю увлажняем и раскладываем удобрение пролонгированного действия, подойдет Осмокот, можно разложить перегной или биогумус.
Закапываем яму, заглубляя нежную молодую белесую поросль. Это нужно сделать, чтобы белые ростки не обожглись солнцем и ветром.
Когда клематис хорошо укоренится и почувствует в себе силы, все его молодые росточки сами вылезут из земли и заколосятся. 😊
Втыкаем рядом колышки с названиями. Еще раз хорошо поливаем посадки. И необходимо притенить новеньких, прикрыв их вот так ящиком или тонким белым укрывным материалом на неделю-две.
Саженцам нужно привыкнуть к открытому воздуху и солнцу.
🚩 В первый год малыши будут привыкать и расти потихоньку, заявленных производителем размеров и шикарного букетного цветения ожидать не стоит.
Но уже на следующий год, если все будет благополучно, клематисы достигают заявленных размеров и хорошо и обильно цветут.
Вот такой способ, берите на заметку. Если вам понравилась статья - не пожалейте 👍 и подпишитесь ✅. Будем растить красоту вместе! 👨🌾